学科建设
热点新闻

外语院成功举行雅思专场教师培训活动2018年1月17日

2018年1月15日,在外语院领导的大力支持下,应侯先绒副院长邀请,英国文化教育协会......

最新公告

关于征集外语教育教学改革与研究论文的通知2018年1月17日

各位老师:为了进一步加强外国语学院教育教学与研究工作,做好各级各类评估的迎评准备,同......


外国语言学及应用语言学学科方向

发布时间:2012-12-06    浏览次数:1908

     经过五年的建设,本学科进一步凝练了研究方向,集聚了一批高素质科研队伍,学科建设取得重大突破,成功申报了国内首批翻译(口译、笔译)硕士学位点(全国仅9所院校)及湖南省翻译研究基地,为学科今后的发展赢得了更大的空间。

    经过多年的发展,尤其是过去五年的建设,我们进一步凝练、提升了语言学、翻译理论与实践、应用语言学三个稳定且成果丰硕的研究方向。语言学研究方向致力于理论语言学研究,研究重心主要包括形式语言学和英汉对比两个方面。翻译理论与实践方向紧密结合翻译实践,以辩证、发展的观点对集实践性、科学性、艺术性于一体的翻译活动规律进行多维度、跨学科的系统研究,对中西译论进行深度比较分析。应用语言学方向在当代语言学理论的框架下全面研究评估各种语言学习理论,宏观和微观研究相结合。

 



分享到: