学科建设
热点新闻

十五连的夏天2017年9月24日

——记中南大学三营十五连2017级新生军......

最新公告

2017年外语院研究生国家奖学金公开答辩安排通知2017年9月20日

答辩时间 2017年9月25日下午4:30 答辩地点 外国语学院三楼332 答......


英语语言文学研究方向

发布时间:2012-12-06    浏览次数:2253

    本学科经过多年的发展,尤其是过去五年的建设,进一步凝练了三个稳定且成果丰硕的研究方向。

    英美文学研究方向包括英美作家研究、文学与文化批评理论等方面。着力于构建文本研究与诗学理论体系,对威廉斯实用主义诗学的系列研究,对默温的研究及对安娜·布莱德斯翠特的译介都对我国的英美诗歌研究起到了补白作用。注重探讨作品所反映的深层文化现象以及与之相关的文学概念,在生态女性主义批评、地域主义批评等领域已陆续取得了有影响力的成果。立足于探索文本与文论内在的哲学思想、文化内涵与审美体系,并进一步拓展学科界限,融合中外文论,把文本与文论放在更宽广的学术视野中加以考量,并对重要文论家的思想进行系统研究。该研究方向由博士生导师张跃军教授牵头。

    翻译研究与比较诗学方向包括文学翻译研究和比较诗学两个方面。前者主要包括文学翻译理论研究和文学翻译实践研究,关注外国(特别是英语国家)翻译文学作品在中国的传播和接受情况、翻译与跨文化交际活动的关系;后者着眼于英汉诗学的对比及相互影响,主要探讨中国在英语文学中的形象嬗变和英语文学(尤其是诗歌)及其批评理论汉译的接受与传播。对近现代中外文学典籍互译及其影响、中国近现代翻译文学的发生与发展进行了较为系统的考察,对英诗汉译批评史、英美文学在中国的译介和接受研究、翻译过程中语言的变化等方面的论述居国内领先地位。该方向的学术带头人为张旭教授。

   文学与文论的多维研究方向包括中西方文学比较研究、文艺理论的比较研究以及文学与文化理论与实践。致力于寻求跨学科研究的理论突破,将文学置于中西各自的知识体系中进行考察,着重于表象背后的脉络梳理;以西方文论对中国文学作比较的关照,并努力实践文学与文化。透过文学阅读,关注西方文学与文化的有机关联,又努力在实践领域有所建树,致力于广泛的海外交流,同时不拘泥于纯学术范畴,联合相关文化体育媒体机构以积极入世的姿态推进一系列文化活动。本方向下的比较文学和围棋文化研究基地国内知名,并具有一定的国际影响。该研究方向由博士生导师何云波教授牵头。



分享到: