首页
热点新闻

新的相聚,爱的延续2018年10月14日

2018年10月30日,为展现外国语学院团委学生会新干事的精神面貌以及加强各部门的联......


“外语教学中的思辨能力培养”教学沙龙圆满举行

发布时间:2018-09-30    浏览次数:123

    语言是思的展思维的训练和语言学习密不可分。


    为帮助外语教师进一步了解思辨的内涵及外延,推动外语教学中学生思辨能力的培养,优化教学实践,促进教学研究,中南大学第十六期教学沙龙暨外国语学院大学外语部第十一期沙龙于928日在中南大学校本部科教北楼404智慧教室举行。整个活动由外国语学院副院长侯先绒教授主持。

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6048.JPG

 

    中南大学督导、外国语学院博士生导师彭金定教授和外国语学院副教授张征博士就外语教学中思辩能力的培养作专题发言。彭教授从理论的高度为与会者介绍思辨能力的概念并带领大家探讨如何在外语教学中培养学生思辨能力。总结思辨性阅读者的八大特征和八项思维要素以及TERRIFIC思辨活动设计原则。

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6050(20180929-080930).jpgMacintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6030(20180929-081252).jpg

 

    张征副教授以分析性阅读教材UNIT1为例,为大家以案例分析的方式讲解如何在阅读课程中培养学生思辨能力。

 

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6025.JPG

    在座老师受益匪浅,纷纷加入了小组讨论并总结反思。五个小组代表的激情汇报凸现了各小组对外语教学如何培养思辩力的深刻理解和思考。

 

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6041.JPGMacintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6042.JPGMacintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6038.JPG

    第一组代表大学英语二分部主任李瑶教授:培养学生思辨能力,首先要明确教学目标,语言输入必须让学生有话题意识,为有效输出和思辨能力培养奠定基础;其次课堂评价可增加生生互评,把学生互动上升到思想交流;辩论活动中,评价标准应提前发放给学生,让学生不仅是听众,还是评委;最后教学活动设计无论是提问、访谈还是小组讨论,都要注重培养学生思辨能力,用语言表达思想,提高学生素养。

 

    第二组代表段慧如老师:上课模式要有导向性,让思辨充实到整个课堂,形成合力反弹学生,让学生学会提问。最后段老师就如何整合多样化的教学提出了期望。

 

    第三组发言代表刘胜兵老师强调教师备课也是思辨的过程,只有不断反思不断改进才能将教学与培养学生思辨能力相结合,才能将思辨真正贯彻到教学中。

 

    第四组组代表吴宁:品味和解读校督导组组长罗一鸣教授就思辩力培养四化框架问题发表的一番畅想。不学习,无教育,学生成为焦点,学习位于中央;参与就是能力,主动、建构、交互;学习方式越主动,学习越深层次。教学效果必须以学生学习过程真正发生为基础。

 

    第五组发言代表大学英语一分部李丽君主任:培养学生思辨能力,首先教师要有思辨能力。以前的大学英语教材基本按主题为中心来组织教学内容,往往忽视教学目标的结构化,因此教学的过程容易呈现零散化和随机化的倾向。避免大学英语教学中“温水煮青蛙”的现象,需做到:1、完善大学英语知识体系,避免零散化和随机化的倾向;2、制定结构化、系统化的教学目标,为实现教学目标而设计与教学内容相对应的教学活动;3、开发测试评估工具,测量是否达到教学目标、实现教学效果。

 

    本科生院韩响玲副院长在出差前拎着行李到现场聆听并讲话,对外国语学院教改给予肯定的同时也提出了更高的期望和要求。校督导组组长秦毅红教授在讲话中指出不要仅仅追求术语的新奇,而要寻求语言和思辩的融合。本科生院金一粟博士对本次活动的圆满结束给予了充分肯定,并且联系自身的管理工作进行反思,认为人人需要学会思辩,行行都需要有思辨能力的人。

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6032.JPGMacintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6047.JPG

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6049.JPGMacintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6036.JPG

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6035.JPG

 

    “学而不思则罔,思而不学则殆。短短两小时的教学沙龙圆满结束,但思考在路上,永远不会完结……

 

Macintosh HD:Users:ningningirene:Desktop:通讯稿照片:IMG_6020(20180929-002517).jpg



 


                                                              撰稿人:吴宁,侯先







分享到: