首页
热点新闻

优秀通讯稿(5)——建军宏志2020年9月19日

召之即来,来之能战,战之能胜,是为军人。为谁建军?为何建军?是为国为家为人民。国家兴......

最新公告

外国语学院2020 年“本-博”拔尖创新计划候选人名单公示2020年9月17日

经学生本人申请,学院评审,拟确定以下同学为中南大学外国语学院2020年“本-博”拔尖......


优秀通讯稿(1)——飞向远方的子弹

发布时间:2020-09-15    浏览次数:125

 

九月的长沙,秋高气爽,微风吹过岳麓山,吹过湘江旁,吹进中南校园。20级的新生们伴着这缕秋风,迎来了为期17天的军训。

像是即将离开枪口的子弹,我们不知会飞问何处,最初的一切,对于我们来说是迷茫,是不安,是困惑……我想,军训的一项意义就是让我们这些“小子弹们”找到既定射程,从不知飞向何处到明确飞向何处。
    
扣动扳机的,是教官们,是辅导员老师们,他们引领我们走进大学校园。教导我们何为“安全”和自律。从仪容仪表到军姿站立,我看着周围的同学们笔挺的军装,那逐渐坚毅严肃的眼神时,我意识到,我们这些子弹逐渐找到了自我。飞向远方的子弹,也终将能射中目标,获得成功。
    
知行合一,经世致用。短短八字校训应被每一位中南人铭记。而作为20级的新生,我们更应将自己的目标与社会、国家的发展相联系。17天的军训,增强国防意识,提升军事素养,是其根本目的。从教官兼学长的优秀事迹中,我意识到,每一位中南人都应为祖国发展贡献力量。一颗子弹或许无法立刻击中目标,但当我们这些千千万万的“子弹”,一起飞向远方、飞向远大理想之时,成功便指日可待。少年强则中国强,梁启超先生百年前的箴言,于今日而言同样适用。
  
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。“子弹”们的青春,如此美好,如此短暂。若已找到远方的目标,那就坚定步伐,勇敢地冲出枪口,迎接属于自己的灿烂明天。
  
我看着前方一片军绿色的身影,不自觉地挺直了腰板,我要做,那颗飞向远方的子弹。

(六营二十六连3  2006 杨玥)

 



分享到: