首页
热点新闻

中南外语院学子喜获“外研社杯”全国英语演讲大赛全国亚军2017年12月12日

12月8日,由外研社、教育部以及中国外语教育研究中心联合举办的2017年“外研社杯”......

最新公告

2017年外国语学院外语教育研究中心项目立项、中期检查、结题工作通知2017年11月17日

为鼓励广大大学英语教师在大学英语教学改革中不断提高教学质量、提升学术水平,外国语学院......


外国语学院17级新生心理团辅活动圆满完成

发布时间:2017-11-22    浏览次数:93

为了促进新生适应大学生活,倾听和解决新生心理烦恼,提高他们的自我规划意识自我觉察力,中南大学外国语学院举办了面向17级新生心理团辅导活动。16级辅导员艾博塔老师和17级辅导员李雅丽的带领下,各班心理团辅工作113陆续有序开展。

此次活动在外语楼的326教室拉开了序幕,椅子被摆放成一个大圆,方便同学们之间的交流互动。活动伊始,大家轮番进行自我介绍,既加深了彼此的印象,又活跃了氛围。活动主体是多个小游戏,各个班级的游戏内容相似又不尽相同,形式多样,气氛活泼。

“酸甜苦辣”部分,大家以小组为单位,在纸上写下开学以来自己遇到的“酸”——尴尬的事、“甜”——幸福的事、“苦”——伤心的事、“辣”——生气的事。小组内交流后在班级内互相分享这个环节让大家打开了心扉说出烦恼,同班同学之间更是缩短距离,加深了感情

“信任之旅”部分,一半的同学戴上眼罩扮演盲人,另外一半的同学扮演引导者带盲人走路,转圈,走楼梯……最后互换身份,自选线路,再进行一次。同学们互动频频,开怀大笑,在欢声笑语中释放了压力。

此外还有很多有趣的游戏环节,如“优点大轰炸”——从对方眼里看自己,“撕碎烦恼”——让写下的烦恼消失,“许愿瓶”——写给四年后自己的寄语……短短的两个小时,在艾博塔老师和李老师的指导和带领下,同学们从一开始的沉默与羞涩变得活泼开朗,教室里弥漫着温馨的气氛,俨然成为了一个大家庭。

·奥斯汀说过,这世界上除了心理上的失败,实际上并不存在失败。这句话道出了心理健康的重要性。在大学开始之时,迷茫,烦恼是不可避免的,这次的心理团辅活动犹如一场温润的风,来得及时,来得清爽,驱走了雾,让新生们的心明亮了起来。

此次活动达到了自我觉察、为自己负责、理解和谐的团队初衷,提高了参与学生的人际交往能力。大家都感受到了学院及老师对大家心理健康的重视,也充分地释放了压力,解决了烦恼,为大学的四年甚至以后的人生塑造了良好健康的心,在生活中坚强、在学习上奋斗,让自己的大学生活出彩! 

(作者:吴晓倩)



分享到: