首页
热点新闻

外国语学院2018级研究生骨干团体辅导2018年12月10日

为增强2018级研究生研究生干部对学业、科研、生活、工作及与人交往等方面的适应能力,......

最新公告

外国语学院分党校第十二期入党积极分子培训班结业典礼圆满落幕2018年12月6日

外国语学院分党校第十二期入党积极分子培训班结业典礼圆满落幕12月5日中午,中南大学党......


外国语学院校友报告会

发布时间:2018-09-30    浏览次数:411

2018929日,中国铁道科学院主任翻译、《China Railways》主编、铁道科学技术信息研究所副总工、国际标准化组织IEC术语专家委员、国际铁路联盟UIC中国总代表任化女士做客中南大学外国语学院,与外院学子分享中国高铁谈判经历。报告会由外国语学院路旦俊老师主持,参会的有外国语学院的领导、老师和各年级的同学们。路旦俊老师用英文给在座老师和同学介绍杰出校友任化女士。

“今年恰好是我入学中南38周年纪念,回到这里很有家的感觉。”报告会在任女士的回忆中开始。


“我们拿到一个无法庆祝的大单!”

对比欧美发达国家,2003年的中国在铁路运输建设上仍有差距,任女士感慨:“每到节假日在火车上我们总会看见大人通过车窗往里头塞孩子的情形,甚至火车的洗手间里也挤满了人......老百姓的出行非常不方便。”人们生活水平需要提高,国家经济需要发展,因此高铁建设显得尤为重要。此时中国高铁建设更多需要外国的融资合作,任化女士深入浅出,用诙谐幽默的语言讲述了与德国西门子谈判的经历。任女士代表着国家的形象,凭着敬业的精神和机敏睿智的思维,借着德国西门子股票跌落的契机促进谈判的达成。“当然,这更多得益于国家的强大,自身强大才会给对手压力。”任女士无不自豪地说。任女士例举了“love child”的谈判细节,德国西门子公司打开中国市场,感叹道:“我们拿到一个无法庆祝的大单!”

开阔眼界,从中南走向世界

联系外国语学院学生的专业学习特点,任化女士也给出了一些自己的建议:“学语言的人必须要拓宽自己的接触面,一定要开阔自己的眼界,相信自己有无限可能。”任化女士联系自己当年读书充分利用学校的平台汲取知识的甘霖。“像高铁建设就涉及到116个专业,学语言不能仅仅局限于语言一隅。”任女士也提到,拓宽接触面不能浮在表面,认准自己的专业就一定要做到高精尖——而在这个过程中总是会有所收获的,“挖不到油也能挖到水啊!”任女士风趣的比喻赢得同学们热烈的掌声。

报告会最后,李洁院长从个人发展与国家发展、敬业精神和多元化学习等角度简明扼要地总结了任化女士的报告会内容,希望外院学子向任女士学习,传承中南人的优秀品格,为国家发展输送新鲜血液。



分享到: