首页
热点新闻

中南大学党校暨外国语学院分党校入党积极分子培训班开学典礼成功举行2021年4月12日

4月11日上午8时30分,中南大学党校第43期暨外国语学院分党校第18期入党积......

最新公告

外国语学院团委2020-2021年度团内五四评优表彰推选结果公示2021年4月12日

根据校团委五四评比表彰通知要求,经本人申请,民主推荐,学院审核批准,拟推荐以下个人和......


学院党委召开学生党员教育大会

发布时间:2019-05-17    浏览次数:1287

外国语学院党委召开学生党员教育大会

201958日下午2:30,外国语学院在国际报告厅召开学生党员教育大会。出席大会的有学院党委书记陈广程、副书记孙胜和全体学生党员。大会由孙胜副书记主持。

陈书记首先向学生党员介绍了学院党委换届选举党员大会的工作安排和工作准备情况,并就基层党组织按时换届的意义、基层党组织换届选举工作涉及的规章、准则、条例和基本知识进行了宣讲,其目的是要党员同志熟悉党内组织生活制度和基本程序。陈书记强调了基层党组织按时换届的意义:一是遵守党章、维护党章的重要体现;二是总结过去工作经验、谋划未来发展的重要契机;三是基层党组织领导班子接受监督、增强整体功能的重要举措;四是保障党员民主权利,激发调动广大党员积极性的重要过程。


接着,陈书记结合学院党委实际情况,为在座党员悉心解读了党委换届选举相关政策规定,包括《党章》、《新时期党内政治生活若干准则》、《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关内容;基层党组织的设置、基层党组织的任期、委员人数设置规定、选举时到会人数规定、选举流程、差额选举办法、基层党组织委员的产生、监票人的产生、如何判断选举有效和选票有效等。随后,陈书记强调了换届纪律,要求党员同志讲政治、讲党性、顾大局、守纪律。不能有任何非组织行为,一经发现将严肃处理。陈书记深入浅出的讲解,让与会党员对基层党组织换届有了比较全面的了解,也是一次提高党性修养的教育。


孙胜副书记总结了陈书记讲话后提出,学院党委会积极为广大学生党员搭建学习平台、提供学习机会。学生党员要以学院全体党员大会召开为契机,加强自身理论知识修养,充分利用学习强国平台,内容十分丰富,及时关注党和国家大事、学习理论等,提高大家的学习积极性,提升平台的活跃度。

随后,孙书记解读了习总书记在纪念五四运动100周年上的讲话,奋斗责任担当是总书记讲话中出现频率最高的名词,反映了总书记对于当代青年的殷切期望。孙书记以胡春华副总理大学毕业后放弃留中央部委工作的机会,选择到条件艰苦的西藏基层的例子,要求学生党员发挥先锋模范作用,撸起袖子加油干,建议大家在规划职业发展时,到基层去、到祖国需要的地方去。此外,书记鼓励在座学生党员多关注国家征兵政策,积极参军入伍,报效祖国。

之后,学生党员重温了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。

(通讯员:杨伟 任在翔)



分享到: