首页
热点新闻

中南大学外国语学院2020团委学生会换届选举答辩圆满结束2020年7月31日

2020年7月30日下午,中南大学外国语学院2020团委学生会换......

最新公告

关于2020年暑期三下乡社会实践专项外国语学院立项结果的通知2020年7月31日

各暑期社会实践团队: 经各暑期社会实践团队申请、学院审核推荐,确定“......


大学外语教育中心2020年春季学期第3周线上教学情况调研简报

发布时间:2020-03-20    浏览次数:1149

根据教育部湖南省教育厅和中南大学关于疫情期间做好“停课不停学”工作的相关要求,大学外语教育中心2月24日启动了2020春季学期线上教学。
    为了及时了解线上教学情况,发现问题,解决问题,保障线上教学质量,大学外语教育中心3月13日面向中心全体在岗教师开展了线上教学网络问卷调查。本次共有139名教师参与调研,收集有效问卷139份。
    现将问卷调查情况简要概括如下。

 

  1. 线上建课情况

    超过80%的老师已提前在可视化平台建好未来三周的课,其中已建好第4周课的老师占比53.24%建好第5周和第6周课的老师占比分别为17.99%9.35%建课方式多样,多数老师独立完成建课,占比53.96%但也有不少老师通过团队合作的方式建课,占比39.57%还有少数老师采取部分团队合作部分独立完成的建课方式,占比6.47%创建的学习活动丰富多彩,涵盖可视化平台允许创建的所有类型学习活动,其中布置作业的老师最多,占比97.84%其次是音视频教材参考资料分别占比94.96%92.09%讨论与线上链接也不少,各占77.7%73.38%创建测试、随堂测试及互动教材等学习活动的老师占比分别为64.75%49.64%41.73%页面占比32.37%教学反馈调查问卷也分别有15.83%10.79%其中最受老师们青睐的学习活动作业包含个人作业分组作业99.28%的老师创建了个人作业 34.53%的老师创建了分组作业作业的评分方式主要是教师评阅,占98.56%其次是学生生互评42.45%学生作业完成率不是很理想,只有17.99%老师反馈学生作业完成率达到100%,55.4%老师反馈达到95%以上17.27%的老师反馈达到90%以上

     

  2. 线上授课情况

    绝大多数老师完全按照课表进行线上授课,每节课45分钟,课间休息10分钟的居多不休息的很少;只有23.02%老师通过师生协商,灵活安排网课时间与时长。线上授课使用的平台主要有:QQ89.93%)、可视化平台82.73%)、中国大学慕课平台校内SPOC45.32%)、腾讯课堂23.74%)、中国大学MOOC19.42%)、外教社Welearn13.67%)、高教社iSmart12.23%,等等。线上授课方式主要包含本人非视频授课(68.35%)、本人视频授课22.3%)、慕课,等等。线上授课主要教学活动包括教师讲授重难点92.81%)、学生个人口头展示75.54%)、教师答疑75.54%)、随堂测试46.76%)、学生小组口头展示43.17%,等等。线上授课的学生到课率比较高,97.84的老师反馈到课率达到95%以上,其中60.43%的老师反馈到课率达到100%。

               

  3. 线上教学困难与问题 

    线上教学的困难与问题主要涉及网络与设备、可视化教学平台、课堂互动交流及师生工作量等四个方面。

    1)网络有时不稳定,或掉线、或卡顿有的学生手机与电脑等设备陈旧,死机或卡屏,影响平台登录、音视频播放及课堂互动等,从而影响课堂教学效果与质量。

    2)可视化平台有时拥堵登录不顺畅,浪费时间。平台有操作不方便设计有待优化平台功能不齐全,需要和qq群一起用切换不方便,牵涉软件兼容性

    3)网课不同于实体课堂,课堂互动受限,形式单一,灵活性不强。对学生个性化问题不能像课堂那样面面俱到而有针对性且老师看不见学生,无法掌握学生课堂学习表现

    4)老师备课工作量太大各科都在上网课,学生各种平台作业多,有些不能按时完成上网课要求师生一直盯着电脑和手机屏幕,眼睛吃力,且不利于健康。


                                                                                                                                          撰稿人:邱香玲



分享到: