首页
热点新闻

十五连的夏天2017年9月24日

——记中南大学三营十五连2017级新生军......

最新公告

2017年外语院研究生国家奖学金公开答辩安排通知2017年9月20日

答辩时间 2017年9月25日下午4:30 答辩地点 外国语学院三楼332 答......


军训初体验

发布时间:2017-09-13    浏览次数:290

  军训初体验 

                                                                                          15 陶红肖

       又是一个丹桂飘香的9月,又是一个播种希望的季节,我也终于在这个充满希冀的日子里成为了一名大一新生。

    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,然而在这本该秋高气爽的季节,我来到中南的第一印象就是热。

    军训了两天倍感惊喜,一直以来,橄榄绿一直是我心中最神圣的颜色,成为一名军人是我心中永远的愿望,但由于错过了填政审表的时间,我的愿望便成为了一场梦幻,军训变成我们圆梦的唯一途径。于是在无限的憧憬里,我开始了我的圆梦之旅,在这期间我好奇地打量着中南的一草一木,一亭一阁楼。啊,中南大学,你是多么美丽,就像一朵艳丽的奇葩,盛开在麓山下,绽放在湘江边,触景生情,我不禁吟咏起中南的校风:向善,求真,唯美,有容。

    军训过程中,教官那洪亮简洁的口令声刺激着我的神经,我按照教官的要求,想将每个动作都做到极致,每次我都认认真真,只怕自己玷污了那神圣的色彩,但理想很丰满,现实很骨感,我终究无法抗拒这闷热,脑海里竟出现这样的画面:秋风染红枫叶,桂树散发清香,湘江水滚滚来,本浩浩汤汤穿过湘雅,江河中好像有一群健儿在游泳,江畔边有个老人在高声吟咏,老人的吟咏被教官那威严的声音打断,我才回过神来。训练繁重,可当我想要放弃的时,我想起师傅的话“不许孤独,不许空虚,更不许放弃,永远相信努力的意义。”对的,这是我圆梦的途径,我决不会轻易放弃。没有任何一条路是坦途,只有坚持,我才能说体验过军训,才能圆梦,才能留下青春的美好记忆。望向蓝天望向白云,望向中南——这个梦想起航的地方,中南校训在耳边回荡:知行合一,经世致用。此时,我又望向教官,他的笑容分外灿烂。

    这是由于多难才得以兴邦,

    这是因为磨练才得以成长。

    在接下来的生活中,我会相信未来,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻!不忘初心,继续前行。

 

                          15 汪庭竹

    曾经,我向往那一株军绿,那是我心中圣洁的一偶,而今当我终于穿上心中期许已久的那株军绿时,内心不禁充满着那一种无法言说的喜悦及自豪。

    然而,军训并不是想象中的那样,军训苦,军训累,军训的滋味让我恨之入骨却又欲罢不能。军训不仅锻炼了我们的身体,更锻炼了我们的意志,我们如试飞的雄鹰,不断地提升自己,向着更高远的天空飞翔。

    只有经历了破茧的痛苦我们才能化为美丽的蝴蝶。

    只有体会了烈火的炙烤我们才会浴火重生,成为炫目的风景。严以律己,勇往直前。我一次次不断地告诉自己,永不言弃,坚持到底。我一遍遍的给自己打气。

    军训的日子里,我们逐渐成长,逐渐茁壮,那黝黑的脸庞是我们辛勤付出的见证,那嘹亮的口号是我们刻苦训练的写照。风雨过后总会见彩虹,军训虽然辛苦,但我们的纪律得到了提高,精神面貌得到了改善,这都是值得的,毕竟这样的机会并不多。

    由此想及,人生中的艰难险阻,人生中的难免失利,人生中的悲痛忧愁,人生中的十之八九的不如意,当我们再面对的时候,不都需要在军训中学到的精神吗? 

   军训初体验

                                                        15连上官玉丽

    行军之人,服从命令听指挥;

    行军之人,大局为重轻私利;

    行军之人,服务人民保国家;

    行军之人,奉献青春洒血汗。

    短短军训两天,我已初步感受到了军队铁一般的纪律和身为军人的责任感与使命感,就像今天所学的强军战歌中的"不惧强敌敢较量,为祖国,决胜疆场。"几句歌词瞬间让人热血沸腾。我中华大好男儿为中华之稳定富强,而保家卫国,奉献青春,不禁让人感动。

    每一次立正,都体现军队的纪律性;每一次敬礼,都体现出军队的服务性;每一次讲评,都体现了军队的进步性。在军训初体验中,我们感受军队,接受着英雄式的洗礼,我们一起成长,这是我们进步的基石。

    今天,也就是正式军训第二天,我收获了许多,我懂得了军队是一个大集体,每个连队一荣俱荣,一损俱损,每个人都是集体中的一份子,都是军队这个大机器中一个必不可少的零件。每个人都应该有集体荣誉感,让集体大于个人,让个人融入集体,让个人造就集体,集体升华个人。

    我们即将迎来17天的军旅生活,明天,后天,大后天,我们的生命将再次开始新的冲击。军训的生活多姿多彩,我紧张又期待着。接下来,让我们一起拥抱美好未来。

                        



分享到: