首页
热点新闻

外国语学院2020级MTI经验分享会成功召开2020年10月20日

10月16日16时,2020级MTI经验分享会于外语院网络楼326成功召开。本次分享......

最新公告

外国语学院2021年综合选拔拟通过名单公示2020年10月21日

经学生本人申请,通过资格材料审核和线上面试综合评定,现将拟通过名单公示如下。......


优秀通讯稿(4)——负重前行,换一世太平

发布时间:2020-09-18    浏览次数:282

何为建军宏志?是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,还是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,亦或是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”?答案应为——是的,都是。所谓“建军宏志”,不正是一种担当,一种责任,一种负重前行、换一世太平的坚持吗?

有言道:“知之非艰,行知惟艰。”很多话,说出来、懂得道理并不难,实际做起来就很难了。军训已然进行了三天,即使并未身处军队,却也稍微对绿营生活产生了一些思考。

在军训中,我们学习了很多军歌,而这些歌曲不仅歌唱了军人身份的光荣,更饱含军人内心熊熊燃烧着的爱国魂,彰显的是作为士兵对于祖国的忠诚。那热烈的立业志、报国心,是训练场上最动人的赞歌。

岁月静好何所有,负重前行军人先。你不必身强力壮,也不必掌握复杂的格斗技巧,更不必对军械型号、特征、使用方法了如指掌;你不用在烈日下训练,也不必在泥潭中匍匐。假如那一天真的来临,你也不用逆流而上,克服生理恐惧,面对战争与死亡。因为这一切,都有人替你背负着。

在动荡的世界中,我们要珍惜眼前的太平与身边的幸福,因为在此刻,有人逃走,躲避身后的炮火;有人流泪,面对亲人的离去;有人战斗,为了国家的安宁。珍惜和平,从不是一句空话。

“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,面前战火,背后和平,一腔热血,守卫四季,负重前行,换一世太平。这是我们的,建军宏志。

六营二十六连2 2004班 卢彦廷



分享到: