首页
热点新闻

外国语学院学子喜获中南大学2018大学生年度人物及优秀学生标兵称号2019年3月21日

3月20日下午,中南大学2018年优秀学生暨大学生年度人物颁奖典礼在中南讲堂......

最新公告

中南大学外国语学院2019年攻读硕士研究生复试成绩及拟录取名单公示2019年3月26日

中南大学外国语学院2019年攻读硕士研究生复试成绩及拟录取名单公示 根据“中南大......


外国语学院召开新核心研究生英语《国际学术交流英语》试点教材研讨会

发布时间:2019-01-12    浏览次数:605

2019年1月9日下午14:30在外国语学院3楼会议室,大学英语分部主任李瑶教授主持召开了研究生学术英语教学团队的研讨会。会议总结了新核心研究生英语《国际学术交流英语》教材2018年秋季学期的教学试点工作,同时对下一步试点工作进行了讨论。

 

《国际学术交流英语》教材由李清平教授与邱香玲副教授主编、其他六位多年从事研究生学术英语教学的一线老师参编。该教材是“十三五”规划精品教材的一部研究生学术英语新编教材之一,2017年9月由上海交通大学出版社出版。2018年7月,在李瑶主任主持、杨清明副主任和刘晓副主任的组织下,研究生学术英语教学团队经过热烈讨论,决定由邱香玲老师牵头,2018年秋季学期对新编教材进行试点教学。

 

首先,邱香玲老师就学期的试点工作和下一步的计划进行了汇报。本学期参与教材编写的六位老师使用教材在21个班级(613位学生)进行试点教学。试点组还在学期末进行了问卷调查,提交有效问卷549名学生认为教材内容:难度适中:67.58%;比较难:23.86%;非常难:4%;容易:2%;非常容易:0.73%;不清楚:1.82%新教材教学的总体满意度为:非常满意:28.05%;满意:47.54%;基本满意:22.22%;不满意:1.82%;非常不满意:0.36%。2019年春季,教材将继续在非全日制研究生中展开试点,同时试点组将对教材进行勘误和补充,使其更为完善。

 

汇报后,李瑶主任充分肯定了试点组教师的工作,并就下学期的试点工作提出了更高的期望和要求,如进行新旧两套教材的教学效果的比对等。杨清明、刘晓、徐筠、杨俊敏、马静、张莉等老师做了发言。在热烈的讨论中,老师们发现两套教材各有优势。由于教材的版权与版本问题,所以决定编写教材。教材增加了出国留学等章节,是对教材很好的补充。同时教材内容更具时代特点,条理清楚,便于教学和学生学习。而旧教材内容权威,重点突出,对教学难点阐述详细,尤其是学术写作部分框架完整,逻辑清楚,语言严谨,令非试点组老师难以割舍。

 

会议务实、高效,老师们积极热烈的讨论为研究生公外教学改革提供了宝贵的新思路,也鼓励了更多老师参与教学改革的积极性。研究生教学团队所有老师一直都兢兢业业、勤勉努力、致力于教学改革和教材研究。大家齐心协力,力争将研究生公外教学更上一层楼。

 

 

                                                                                     撰稿人: 杨俊敏、刘晓



分享到: