首页
热点新闻

外国语学院2020级MTI经验分享会成功召开2020年10月20日

10月16日16时,2020级MTI经验分享会于外语院网络楼326成功召开。本次分享......

最新公告

外国语学院2021年综合选拔拟通过名单公示2020年10月21日

经学生本人申请,通过资格材料审核和线上面试综合评定,现将拟通过名单公示如下。......


优秀通讯稿(2)——军魂不熄,国志不灭

发布时间:2020-09-16    浏览次数:276

孙中山曾言:“军人之勇在于成仁取义,是世界上的大勇。”军人的守护,军魂的大爱,震古烁今,千年不绝。

闲情浓时,学学琴棋书画诗酒花;疲于生活时,悟悟老子庄子桃花源;厌倦了高楼大厦,便去探访山河表里古城古寨。但你是否记得琴棋书画背后是十五从军征的泪落沾衣,落英缤纷是金戈铁马,马革裹尸的礼赞。正是因为军人的热血与思妇的征衣泪才使山河破碎的悲剧得以避免。执子之手的背后是生死契约,高楼大厦离不开部队建设的筑基。一世长安,岁月静好,靠的是从古至今一代又一代中华儿女不熄的军魂。

没有烈日炎炎似火烧,没有寒风凛冽。虽然没有参军成为一名正式军人,但我有幸参加2020年最为“舒适”的军训。友善的天气,负责的营长,连长和排长,全程陪护的辅导员,都让我们的军训更加充实。军姿、停止间转法、跨立,经历过这些的学习才懂得:看似简单的动作都需要反复训练才能臻于完美。多赢的胜仗和少流的血都需要汗水来拼搏。我或许与军人的光荣身份无缘,但军魂却在这次军训中更加鲜明地在我胸腔中燃烧。粗硕的沙石,疲惫的身体,让我更为意识到中国军人的付出之巨。

琼落海底,哺暗界众生十五年。中华军魂,护华夏文明永流传,吾辈青年应铭记:军魂,是腰带上不能扣倒的“八一”,是苦累时能再坚持的勇气,是不论身份报效祖国的宏志。

红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。军魂薪火相传。中南学子国志践行毋须言。

六营二十六连3排 刘莹

 



分享到: