首页
热点新闻

十五连的夏天2017年9月24日

——记中南大学三营十五连2017级新生军......

最新公告

2017年外语院研究生国家奖学金公开答辩安排通知2017年9月20日

答辩时间 2017年9月25日下午4:30 答辩地点 外国语学院三楼332 答......


军训初体验

发布时间:2016-09-09    浏览次数:370

       一切都天苍苍,匆匆与往昔分离,还来不及告别;匆匆与未来相遇,还来不及规划;匆匆与中南大学“邂逅”,还来不及整理;匆匆与军训“交锋”,还来不及审视……匆匆被中南大学拥入怀抱,我还是如同一头受惊的小鹿,有些惶恐不安。

    军训前一天,领来遭多方吐槽的军训服,满怀新奇感地试穿,还傻傻地不知道正确的穿法,顶着“菜鸟”的光环,去见了教官,虽然黑灯瞎火,根本看不清五官,但还是很兴奋。可这一股激情被教官的通知打击,“早上六点半集合。”天啊,三个月的假期玩太疯,彻底抛弃了早睡早起,这教官的“见面礼”还真是令人惊喜。

    有些震撼是只有亲身经历之后才能真切感受到的。八千多人统一着装,在教官的指导下青色地齐步走进入会场,即使不那么整齐,可也够壮观的了。盛大的开学典礼,简单的军训动员大会,都在时刻冲击我的内心,心怀忐忑,又害怕又期待。接下来的日子会有很多惊喜等着我,等着大家吧。

    所谓“痛并快乐着”,之所以痛,是头一天的煎熬。颤抖的双腿,生疼的脚掌,淋漓的汗水,这些都是来自肉体的痛苦与磨砺。而所谓快乐,却是真正来自精神上的欢欣。投身军训,收获的不仅仅只是受到磨练的意志和气质,亦或是标准的军姿等等,若是细细计较,个中收获实在难以估量。就我个人而言,军训时追求心无杂念,眼中只有教官,耳边只有命令,将日常的琐事完全抛之脑后,这完全是一种解脱,一种特殊的“享受”。

    军训,就是一场修行,一场横在假期与大学生间的修行。踏出这一步,跨国这段苦行僧般的日子,我们就能寻求到解脱,也可能受益终身。而且在这场修行中,还有如此多的同路人,有了这些同道中人,我们的修行旅程注定不会孤单,或许更加多姿多彩。

    汪国真在《去远方》中写过:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”“我不去想身后会不会袭来风雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”而我想说,既然选择了军训,留给自由的只能是背影;既然选择了中南,便只顾倾尽所有。

目标太远,军训很近,且行且珍惜。

                                                



分享到: