首页
热点新闻

大学外语教育中心2020年春季学期第3周线上教学情况调研简报2020年3月20日

根据教育部、湖南省教育厅和中南大学关于疫情期间做好“停课不停学”工作的相关要求,大学......

最新公告

湖南省2020届优秀毕业生、创新创业优秀毕业生和中南大学2020届优秀毕业生的公示2020年3月3日

经个人申请、班级推荐、学院评审,推选湖南省2020届优秀毕业生(9人)、创新创业优秀......


舍逸取译,以译抗疫,外院学子在行动

发布时间:2020-02-24    浏览次数:401

2020年这个特殊的寒假里,新冠疫情形势牵动着全国万千人民的心。来自祖国各地的中南学子们勇担责任,奋勇抗疫,不负韶华。我校外国语学院研究生也通过自己的努力,经由各种渠道为抗疫贡献自己的力量。

疫情发生以来,海外华人、国际友人踊跃捐助各种专用医疗物资设备,有大量的物资清单等各种文件亟需翻译。在外国语学院翻译硕士(MTI)教育中心的倡议和组织下,我校MTI学生纷纷参与线上翻译志愿者活动。他们参与了多个层次多个地域的翻译团队,如各地翻译协会团队、中国防疫翻译志愿者小组;有的是自发组织成立翻译志愿小组,直接与需要帮助的人士对接。目前共有30多名外院翻译专业学生参与线上翻译志愿活动,单个翻译志愿者群每日翻译内容涉及20余种医疗产品,包括消毒液、防护服、口罩等几十种医疗物资。

聚是一团火,散作满天星,身处各地的外院学子们为国奉献从不甘落后。翻译志愿者们随时待命,体现出优秀的译员素养。一有翻译任务发放下来,每个人都争先恐后,积极响应。2月14日晚,我院2名19级MTI学生接到指派翻译任务。虽然已是深夜,她们仍毫不犹豫,遵照“通常一小时内交稿”的惯例,按时保质完成任务。2月15日下午,接到任务的3名19级MTI学生立即投入工作,与其他志愿者一起,在仅2小时内就完成了一份要求精译的重要长篇文件。即使任务繁重困难,涉及陌生的领域,他们仍迎难而上,虚心求教,精诚协作,在较短时间内高质量完成任务,展示了中南学子向善求真,经世致用的风采,获得相关单位和人员的一致赞扬。 

我院多名学生纷纷自发参与抗疫捐款,对疫情的关心和疫区人民的挂念通过网络涓涓汇入湖北。此外,在全民抗疫的大潮中,我院学子还积极参与社区志愿活动,为尽可能多的居民提供便利和生活安全上的保障,彰显了当代大学生的社会责任和担当。我院MTI笔译专业研究生磨云莹积极响应国家防控疫情要求和号召,自2020年1月24日起,志愿跟随镇政府工作人员、社区村医、村委会干部进行防疫宣传和返乡人员监测工作。她表示身为一名当代青年大学生、中国共产党员,应当在国家需要、人民需要的时候挺身而出,同时,她的母亲、哥哥和嫂子都是巷贤镇村医,他们都积极投身县里的防疫一线。

苟文越同学是我院19级MTI口译专业研究生。家在湖北的她身处疫情严重地区,家中的亲戚长辈都参与了抗疫工作,她本人也义无反顾地投入社区志愿服务中,对居民进行体温测量和筛查,帮助居民采购生活必需品等等。她说每一位同学都牵系一个家庭,每一个青年应担当一份使命。


疫情当前,中南翻译人力行担当,拳拳之心化作电脑前的挑灯夜战,融入一篇篇急需的翻译文本。舍逸取译,以译抗疫,愿将飞雪化春水,笑看春色满人间。外语院学子用自己的力量为抗疫之战输送弹药,传递情报,将论文写在了疫情防控阻击战的前线上。





分享到: