首页
热点新闻

新的相聚,爱的延续2018年10月14日

2018年10月30日,为展现外国语学院团委学生会新干事的精神面貌以及加强各部门的联......

最新公告

民主推荐预告2018年10月16日

民主推荐预告按照学校党委部署,学校中层领导干部换届与调整民主推荐工作组定于2018年......


外国语学院2017级博士研究生资格考试实施方案

发布时间:2018-10-12    浏览次数:124

为规范学院博士生资格考试工作,加强培养过程管理,根据《中南大学博士研究生资格考试管理办法(中大研字【2014】22号》文件,特制订外国语学院博士生资格考试实施办法。

 

一、考试目的 

 1.考核博士生的政治思想素质,掌握本学科及相关学科基础理论和专门知识情况,综合运用所学理论知识分析和解决问题以及进行创新性科学研究工作的能力。

 2.对两次未通过资格考试不适宜继续培养的博士生实行淘汰。

  

二、考试方式、内容与成绩评定 

1.资格考试方式:包括综合考试(笔试)和口试两个部分,综合考试时间为23小时,每个学生的口试时间不少于15分钟,博士生资格考试的总成绩由综合考试与口试两部分成绩组成,其中口试成绩取考试委员会各位专家评定成绩的平均数,综合考试成绩与口试成绩各占50%

2. 综合考试内容重点考核博士生系统深入的基础理论和专门知识掌握情况对本学科发展动态的了解情况以及独立分析与解决问题的能力,是否适应在科学研究上做出创造性成果的要求综合考试的范围为本学科必修课中的所有基础理论课、专业课以及课程指定必读书目,试题覆盖本学科的核心课程,原则上按一级学科统一笔试,笔试内容一致。

3.口试内容重点测试博士生的语言(包括外语)表达和运用能力、逻辑思维能力等综合素质,以及掌握相关学科知识、科研能力等方面的情况口试内容针对各应试者的特点有所不同,采取提问的方式。

4.成绩评定:采用A(优)、B(良)、C(合格)、D(不合格)等级制。

 

三、考试对象 

2017级博士生及2017级以前未参加过资格考试的博士生(要求已经修满课程学分)

 

  1. 考试时间与地点 

    1.笔试时间:2018年10月31日上午8:00      地点:外语楼326

    2.口试时间:2018年10月31日下午15:00     地点:外语楼326

     

    五、考试组织 

    考试领导小组和考核专家委员会

      长:李清平

    副组长:陈广程、李 

    成员考核专家):孟泽、吴玲英、范武邱、路旦俊、李清平、 苏怡

     

    六、考试要求 

    1.博士生于10月24-31日在研究生教育新系统中申请并请导师网上审核,待导师审核通过后在申请表界面点击“pdf导出”按钮导出并打印带有“中南大学”水印的《中南大学博士研究生资格考试情况表》,在考试当天交监考老师。未在规定时间里完成申请和导师审核的同学不能录入成绩。申请和审核说明详见附件。

    2.博士生如对考试结果有异议,可向领导小组提出书面申诉,领导小组核实、复查整个考试过程并给予答复。

     

    中南大学外国语学院

                                  2018年10月10日

     

     



分享到: