首页
热点新闻

秦川同学的情况说明及感谢信2018年7月16日

近日,学院收到2018届本科毕业生秦川家人的一封感谢信。信中该生家长表达了对于学校关......


中南大学名师名家学术论坛

发布时间:2018-06-05    浏览次数:2009

 

论坛主题:学科知识构建与传播:学术英语与跨学科建设

人:蔡基刚教授

第 一 场:学科知识构建与传播:学术英语与一流学科建设

   持:李洁教授

   间:2018年6月8日(周五)15:00~17:30

   点:中南大学外国语学院南楼501

第 二 场:以项目为驱动的学术英语教学与研究

   持:侯先绒教授

   间:2018年6月9日(周六)9:00~11:30

   点:中南大学外国语学院南楼501

 

个人简介

 蔡基刚(1955-),上海外国语大学毕业,复旦大学外文学院教授博士生导师,复旦大学外国语言研究所副所长,全国专门用途英语教学研究会副会长(2011-至今),上海高校大学英语教学指导委员会主任委员(2012-至今);曾任教育部高等学校大学外语教学指导委员副主任委员(2006-2014),教育部全国大学英语四、六级考试委员会委员(2004-2014),主要研究方向:对比语言学,应用语言学。南大C刊发表CSSCI论文90,公开出版专编著8本,其中代表5部《英汉词汇隐喻对比研究》《英汉写作修辞对比》《英汉词汇对比研究》《大学英语教学反思、回顾和研究《中国大学英语教学路在何方》,在学界有较大影响主持国家社科基金项目2项,国家语委重点项目1项,主持教育部项目3项,主持省市级科研项目4。主编教材十余部:包括 “十二五国家规划教材《新核心大学英语》《综合学术英语》《通用学术英语》和《学术英语(理工)》等教材。根据长安大学中国人文社会科学评价研究中心统计,2017年语言学一级学科全国最有影响力学者排行榜排名第四位外国语言学二级学科全国最有影响力学者排行榜排名第二

 

内容简介:

第 一 场:   

            学科知识构建与传播:学术英语与一流学科建设

    学科的理论和知识构建都是通过特定的语言方式构建和交流的,即使是同一语类(如期刊论文)的语篇结构、修辞手段和句法形式也都是因学科和行业而异的。在双一流建设背景下,学校的一流学科和优势学科建设需要英语教学的介入,共同培养在学科领域具有国际竞争力的人才。学术英语通过对各学科常用语类,如语步分析,元话语的教学,能够帮助达到这个目的。讲座介绍学术英语在双一流建设中的作用,意义及其基本理念。

第 二 场:      

                以项目为驱动的学术英语教学与研究

学术英语教学与通用英语区别之一,不仅仅是学习技能教学,还是科研能力教学。它1)搜索和汲取相关资料和文献的能力;2)分析、综合和评价各种信息的批判性思维能力;3)发现问题,提出问题和设计解决方案的能力;4)开展以收集数据为驱动的科学实验或社会调查的能力;5)解释数据和发现,阐明意义的能力;6)用学科共同体的话语传统进行口头和书面交流信息的能力。而这些能力可以通过开展以项目为驱动的学术英语教学。讲座介绍这一方法及其研究。

 

 

     欢迎全校师生参加!          

 

                                                      中南大学外国语学院

                                                                    2018年6月3日



分享到: