培训风采
热点新闻

外国语学院17级新生心理团辅活动圆满完成2017年11月22日

为了促进新生适应大学生活,倾听和解决新生心理烦恼,提高他们的自我规划意识和自我觉察力......

最新公告

2017年外国语学院外语教育研究中心项目立项、中期检查、结题工作通知2017年11月17日

为鼓励广大大学英语教师在大学英语教学改革中不断提高教学质量、提升学术水平,外国语学院......


新西兰留学直通车项目招生问答

发布时间:2014-08-02    浏览次数:1365

1.什么是预科?

 

答:英联邦国家高中四年制,本科三年制,所以英联邦所有高校要求中国高中毕业生必须在就读本科前,读半年或者一年预科。预科可以帮助学生在赴新西兰各所大学前,提高英文水平,并补充中国高中没有开设的相关科目。中南大学外国语学院新西兰本科留学直通班国内培训时间为一个学期。

 

2.读完新西兰直通班后,能否就读其它国外大学?

 

答:如果顺利完成新西兰本科留学直通班学习,可以被其它新西兰大学录取,也可以被其它英联邦国家大学录取,比如澳大利亚和英国,亦可申请加拿大的大学。

 

3.担心孩子在国外跟不上班,有什么办法解决?

 

答:英语是学生听懂课程的第一要素,在中南大学外国语学院学习的一学期,我们利用学院最优质的环境对学生进行强化培训,自习时间安排老师辅导,定期会举行各种英语交流活动,利用一切可以利用的资源创造优质的语言环境。确保学生在赴新西兰后能快速听懂当地70%的专业课程内容,在三个月后达到完全听懂大学专业课程。新西兰合作学校特别安排周末免费语言课给项目学生,并提供免费论文语法修改服务,用以帮助学生度过头一年的过渡期。

另外,学生的学习态度是能否跟上班的第二个因素。学生在中南大学外国语学院就读期间,我们有班主任老师对学生进行耐心细致的引导、严格的管理和服务,培养学生的自理能力和自主学习习惯,为后续赴新留学做好过渡和铺垫。我们挑选的几所签约新西兰大学,也都是有围墙,学风好的院校。良好的环境可以培养出更加杰出的人才。

 第三,学生是否适应当地生活也是不可忽视的因素。新西兰留学直通车项目特别要求新方院校安排专门的双语辅导员服务项目学生,协助学生快速融入当地的学习和生活,在第一学年,将定期向家长反馈学生在新西兰的学习和生活情况,让家长和我们一起来经历孩子逐步融入新西兰的全过程。

 

 

 

4.学习费用?

 

答:根据不同大学和专业,学费一般是人民币8-14万,生活费每年约7万。如果学生愿意利用课余时间打工,基本上可以赚足自己的生活费。

 

5.到新西兰留学所获学位是否被承认?

 

答:是的,新西兰的学位、学历不仅在全世界被认可及推崇,中国教育部亦认同新西兰学校所授予的学位、学历。新西兰坎特伯雷大学(University Of Canterbury、梅西大学(Massey University)、林肯大学(Lincoln University、新西兰UNITEC理工学院(UNITEC Institute Of Technology、基督城理工学院(Christchurch Polytechnic Institute Of Technology均受到中国教育部门的认证和认可详情请登录中国教育部涉外监管网(http://www.jsj.edu.cn/index.php/default/index/sort/12040)。新西兰商学院(New Zealand College of Business)是通过新西兰资格认证局 (NZQA) 审批的学校,详情请登陆NZQA网站(http://www.nzqa.govt.nz/providers/details.do?providerId=765380003

 

6.所获学位回国是否能考公务员或其它的资格证等?

 

答:所获学位回国后可以报考公务员或任何其它资格证,当学生在新西兰完成所有学业,中国驻新西兰大使馆可以开具出国留学证明,回国后可以在本省进行认证,之后可以报考公务员或任何其它资格证。

其实,出国留学后的发展空间拓宽了许多,可以在海外发展,也可以回国发展,可以选择继续深造攻读硕士,也可以选择就业。而就业方面,由于你既有专业知识,又通晓英语,再加上国际化的理念,会使你的选择面增大,如就业城市,行业职业,公司种类等。

 

7.英语基础不好,到新西兰读本科能顺利毕业吗?

 

答:如果英语基础不好,但留学愿望强烈,愿意努力学习,并表现出具有一定的潜力,经学院审查委员会的批准是可以录取的。只需要在中南大学外国语学院的一学期努力强化英语,我们确保在此期间学生都将大幅提高他们的英语学习,特别是听力和口语方面。中国学生的基本功还是比较扎实的,只要克服了语言关,经过努力都能顺利毕业获得本科学位。如果学生在新西兰第一年的公共课程就读吃力,新西兰合作学校将在学生就读专业课的同时,特别安排一年免费英文课程用以提高学生英文水平。

 

8.在新西兰毕业之后是否可以继续深造?还需要入学考试吗?

 

答:完全可以,每个人都有深造的机会,不仅在新西兰,可以去其它国家攻读硕士学位,在海外报读研究生没有入学考试,提供已获得的学位和成绩即可。本项目学生本科毕业后,直接被林肯大学和新西兰UNITEC国立理工硕士部录取,免面试和语言成绩。

9.留学新西兰和其它欧美国家比,有什么优势?

 

答:新西兰是英联邦国家,社会安全好,新西兰人友善不排华,留学费用较低,签证批准率比较高,读书期间可以合法打工,毕业后可以获得一年的开放式工作签证,英联邦最容易移民国家,社会福利健全。也是以低价格前往澳大利亚和英国硕士以上级别或者移民的跳板。

 

10.新西兰读书期间可以打工吗?毕业后可否留在新西兰就业?学院有推荐吗?

 

答:学生在新西兰就读期间按照移民局规定学生每周可工作20小时,商学院会协助学生在新西兰读书期间寻找兼职打工机会, 根据新西兰的劳工法最低工资是NZ$14.25每小时。学生毕业后,学院协助学生在新西兰就业;根据新西兰移民局的条例,两年大专或更高级别的毕业生可以申请获得12个月的开放式工作签证,并可获就业移民分。

 

11.在新西兰留学期间的生活费大约是多少?住宿情况如何?

 

答:在新西兰留学期间的生活费每个月约NZ$1000,如果学生勤工俭学找份兼职工作是完全可以自己挣的。住宿可以选择家庭寄宿或合租公寓或者是大学学生公寓;寄宿家庭会提供单独的房间、一日三餐及洗衣服务,另外,寄宿家庭还被要求于开学首日负责接送学生;合租公寓是学生个人承租或与他人合租的房子或单元住宅,公寓通常没有家具,房租一般按屋子的面积计算,所有其它费用分摊,厨房与洗衣间通常共享;大学学生公寓,每6个房间为一套,每人一个房间,房间里包括家具和网络,大家共享客厅以及电话洗衣房和厨房,除此以外还有公共活动中心,并且展开定期的免费活动。

 

12.项目计划在中国招收多少人?

 

答:本项目2014年秋季计划招收20名学生。

 

13.什么时候开始选定专业?

 

答:学生在读完大一公共课程之后,进入五所新西兰大学之前选定专业。提供的专业明细上的所有专业都可以选择,如果要其它专业不在清单里的,需个别处理,或申请双学士学位。

 

14.怎样获取本科学位?

 

答:完成各大学专业课程,成绩合格者即可毕业并获取本科学士学位。全程在新西兰学习时间3年至3.5年,该学位受到新西兰教育局,中国驻新西兰大使馆和中国教育部共同承认,乃至全世界的认可。

 

15.怎样申请研究生?

 

答:学生在获取本科学士学位后,即可申请新西兰或者其它英语国家研究生商业课程。五所大学的本科学士学位受到其它国家认可。入学条件各个国家各所大学自行决定。成功学生在英国和澳大利亚各所知名大学均就读一年,成绩合格者即可获取硕士学位。完成新西兰硕士学位者,有机会获取新西兰永久居住权,即绿卡,享受当地优厚的福利。

 

16.关于工作签证

 

答:学生在拿到五所大学本科毕业证书之后,也可以获取政府的一年开放式工签。学生在完成硕士学历,或者博士学历后,也可以获取一年开放式工签。硕士毕业生毕业即可申请移民。

 

17.新西兰、澳大利亚和加拿大留学比较

答:目前非美货币居高不下,英语国家留学中,澳币兑人民币已经超过美元,高达6.9左右。学费现在平均每年22000澳币左右,每年上涨5%-8%, 加上每年18000澳币的最低生活费。中国只有高收入家庭才能承受得起每年近30万人民币的开销,澳洲留学不再便宜。澳洲学生签证非常难办,直接就读专业课程需要IELTS 5.5的成绩,澳洲移民局才发放签证。澳洲存在严重排外情绪和治安问题,我们每年可以从新闻媒体中听到大量澳洲留学生人生安全的悲剧和负面新闻。另外,澳洲夏天气候非常炎热,高达45度。

加拿大对教育把控十分严格,相对于,加拿大不是很容易申请的。每年留学签证率大概只60%左右。另外加拿大气候寒冷,冬天大雪常常封路,整个冬天都很难出门。加拿大90天的工作签证限制使得外国学生很难找到工作,以致这些学生流向其它国家,加拿大正在失去多达三分之二的自己培训出来的外国学生。加拿大本科学制为四年,加大了留学生家庭的经济负担。一般来说加拿大留学一年总费用在25万左右。

 新西兰学费和生活费相比以上二个国家都比较低廉,适合普通收入家庭实现孩子的留学梦想的同时,家长可以节省出自己的养老金。新西兰留学总费用一年大概在15左右,费用低廉。学生在读书同时,每周有20小时的打工时间,暑假近3个月,可以每周打工40小时。另外,新西兰商学院会协助学生找到合适的兼职工作,对经济困难家庭提供助学金和奖学金。新西兰本科学制为三年,本科文凭国际认可。政府和当地人对留学生持欢迎态度,治安和自然环境良好,学生在就读同时可以充分享受蓝天和白云故乡的关爱。

 

18.本项目和其它中介留学在流程上有何不同?

答:通过中介出国留学的学生,通常都是直接从语言学校开始读。在获取IELTS 5.5之后,才能进入大学预科学习。预科所有科目及格后,达到大学入学标准才能从大一继续就读。整个时间跨度至少4年半。

另外,语言学校学生素质参差不齐,部分学生经常不去学校上课,没有老师专门照顾学生生活,学习很难得到保证。认真读书的学生将浪费大量时间在准备IELTS考试上,心理紧张程度不亚于国内高考。相当一部分学生在第一次IELTS考试失利的情况下,很容易心理受到打击,产生自暴自弃心理,从而放弃大学梦。

通过本项目出国的学生,由中南大学外国语学院,新西兰商学院与新西兰其他五所大学共同组成。林肯大学和新西兰商学院(有三个校区可选)共同承办大一公共课程,成绩合格者,根据自己能力和意向选择其它国立大学。整个本科课程完成只需3 – 3.5年。不需要完成大学预科课程。项目招收对象都为品学兼优学生,都会经过中南大学外国语学院考核。来新后,项目基地放在新西兰学风最好之一的林肯大学进行,学生学习和教学质量得到最大保障。另外,学院会安排专门老师照顾学生生活,保险,医疗和其它事项,让学生把最大精力集中在学习上。课外也会组织大量活动丰富学生业余生活,协助学生当地找到兼职工作,让留学生活变得丰富多彩。

 

19.签证体检要求

答:申请新西兰的留学签证需要体检。新西兰移民局新规定,20127月以后递交的申请只需要做肺结核部分的体检,不需要全面体检。

 

20.项目背景?

答:新西兰政府201223日首次制定的名为2015“向中国敞开大门国策文件。新西兰政府首次明确了5大具体目标:两国双边贸易额增加一倍;教育出口增加20%,旅游业增长至少60%,加强在高科技领域的合作,同时把合作产品商品化。为了配合双边政府在未来经贸合作,提供高质量的双边贸易实用型人才。中南大学外国语学院携手新西兰五所国立大学和理工学院,共同推出新西兰留学直通车项目。

 

21.为什么免雅思?

答:本项目计划招收17-25岁的应往届高中生、大学12年级新生,在中南大学外国语学院进行一学期最优质的语言培训,强化英文。通过高强度的语言培训后,即使学生没有雅思成绩,也可以达到接受新西兰本科教育所需要的英语水平。

 

22.为什么免签证申请费?

答:项目将得到财政补助,项目本身是为了中新二国高校响应新西兰政府2015“向中国敞开大门国策而设立,目地是培养实行该战略政策的人才,并非一般中介以盈利为目的留学服务。

 

23.能否介绍新西兰这五所大学?

答:参与新西兰留学直通车项目的这5所大学,分别是坎特伯雷大学(新西兰国立大学排名第二、三)、梅西大学(国立大学排名第四、五)、林肯大学(国立大学排名第七、八)、新西兰UNITEC理工学院(理工类排名第一)、基督城理工学院(理工类排名第二)。

 

 

24.就业和移民前景

答:新西兰政府将鼓励项目留学生在本科毕业后移民新西兰,或者回国发展。新西兰UNITEC国立理工毕业生就业率高达95.3% (新西兰高校中排名第一),基督城理工学院就业率高达90%. 实习期间,学院将分配实习单位,学生如果获取正式雇佣合同,即可随时申请移民。

 

25.新西兰的签证程序是怎样的?需时大概多久?

答:新西兰的签证程序分为预审和终审两步:拿到学校录取后就可以递交预审申请,通常审批时间为1个月左右。预审通过后基本上签证批出就没有问题了。这时就可以体检和交学费。使馆收到体检报告和学校收到学费的确认后,在一周内就会批出终审。所以包括学校申请,整个手续办完大概需要2个月。

 

26.去新西兰留学要考雅思吗?

答:新西兰留学在办签证时没有雅思的要求,但通常学校在接收学生时还是需要学生相应的雅思成绩的,本科为66.5分。学生可以选择就读新西兰留学直通班,则可免除雅思考试。因为中南大学外国语学院提供了全国最优质的英文和文化环境,另外学生在中南大学外国语学院学习期间,安排了口语课、听力课、阅读课、新概念课、英语语法课、写作课,有利于学生语言的提高。只要通过新西兰本科留学直通班,就能直接赴新西兰读本科课程,不再需要提供雅思成绩要求。

 

27.新西兰留学要什么基本条件?花费如何?

答:新西兰留学通常看两点:一是经济能力;二是学习计划。经济能力指的一是家庭年收入的情况,这点需要出具个人的收入证明来证实;二是银行存款或贷款的文件,显示有足够的存款或贷款金额能担保学生整个学习期限。学习计划就是学生到新西兰所就读的课程必须和之前的学习和工作经历是相关的,而且学生在国内的经历需要连贯,不能有长时间的空白是既不读书又不工作的,这样会令使馆怀疑学生现在要出去留学的目的。

 

28.应该怎样选择学校呢?主要是看排名吗?

答:中国学生和家长在选择学校时很多时候都单看这个学校的名气是否响,这其实是片面的。因为每间学校都有自己最强的优势专业,应该是按专业来选择学校,而不是按排名。比如新西兰的林肯大学,其综合排名并不是太高,但是其环境和农业学院在新西兰是首屈一指,在全世界也是名列前茅的。比如新西兰UNITEC理工学院,该校的注册会计师CPA课程在环太平洋地区都是闻名的。中国学生应该尽量去大城市,一是考虑以后就业和打工;二是好的大学一般都在大城市;三是对海外学生的照顾会更加好些;四是大城市的学校,在某些专业上有其出众的特色。

 

29.新西兰申请学生签证难吗?

 

答:新西兰的学生签证和其它国家的稍有不同,它很注重合理的学习计划,以及申请人在国内的相关情况:比如经济背景、工作背景和家庭背景等。而这些都是一些需要主观陈述比较清晰才能取信于人的东西。如果是学生自己申请,一来不清楚使馆的评审标准,哪些是比较看重的哪些是不需要的;二来学生没有做这方面文件的经验,在主观陈述上表达不够清晰;而这些恰恰是使馆所最看重的。一旦第一次提供的材料令使馆觉得有疑问,再补材料或者是要第二次申请的话,签证通过的把握就会大打折扣了。所以,从确保签证通过,节省时间和精力等角度出发,找专业机构办理新西兰签证是更为划算的。

 

30.我想读完书后移民,有什么课程介绍?

答:按照新西兰的移民政策,如果读的是文凭课程,只要读完后能够在当地找到一份正式的工作,那么都是可以申请移民的。所以学生选择容易找工作的专业,对移民而言就会有很大帮助。新西兰容易就业的专业包括有工程、法律、会计、市场营销等。但是根据每个学生的学历背景不同,所设计的就读专业也会不同。具体的个案情况请和负责新西兰本科留学直通车项目的老师联系。

 

 

 中南大学外国语学院新西兰本科留学国际项目招生部

电话: 0731-8215267882904316     

   QQ 2637591050

联系人:易老师

地址:长沙市河西潇湘中路122号中南大学新校区外国语学院401

 



分享到: