培训风采
热点新闻

外国语学院17级新生心理团辅活动圆满完成2017年11月22日

为了促进新生适应大学生活,倾听和解决新生心理烦恼,提高他们的自我规划意识和自我觉察力......

最新公告

2017年外国语学院外语教育研究中心项目立项、中期检查、结题工作通知2017年11月17日

为鼓励广大大学英语教师在大学英语教学改革中不断提高教学质量、提升学术水平,外国语学院......


外国语学院英语专业2011级14-15学年第一学期课外研修系列讲座第二讲顺利开展

发布时间:2014-09-29    浏览次数:1518

2014915日上午,在中南大学外国语学院国际报告厅,外国语学院英语专业201114-15学年第一学期课外研修系列讲座第二讲顺利开展。我院英语系教授,副院长李清平老师向我们详细介绍了语言学及语言学研究,包括语言学的框架以及重要知识点,为我们以后的语言学习和语言学研究指明了方向。

李教授由几天前的新生见面会引出今天的话题,借此告诉我们学习语言学可以干什么。许多同学认为语言学的学术性太强,实用性太弱,但李教授用韩礼德和乔姆斯基的例子告诉我们语言学也可以是丰富多彩、趣味横生的。接着,李教授分别从四个方面介绍了语言学的主要研究方向:母语习得;社会语言学;语用学;二语习得。

母语习得是个非常贴近生活的研究课题。李教授所用的例子也是我们生活中最普通的例子。通过“车”这个概念的形成和“高”、“低”两字的组词,李教授用最普通、最具体的经历向我们阐述了一个最不普通、抽象的概念——认知语言学的研究对象是什么。由此引出并阐述了句法的习得。这是通过人自身的能力来研究语言,而第二个研究角度是通过社会来研究语言——也就是社会语言学。李教授援引方言和普通话的例子说明了三大关系:语言与社会身份的关系;社会变迁与语言变异的关系;以及语言接触与语码转化的关系。谈到语言在社会中的作用,李教授自然而然地引出第三个话题:语言的应用。在这一部分,李教授让同学翻译两个例子,与同学们亲切互动,也加深了同学对礼貌机制、合作原则和社会变量的理解。最后,李教授谈到二语习得。李教授模拟研究过程,通过提出问题,分析问题,然后给出解答的方式,向我们讲述了如何做研究,也解释了二语习得的各个研究角度,中间穿插了以乔姆斯基为首的衍生语法学派提出的多种语言学理论,包括语言天赋论等。

最后,李玲教授做简单点评,讲座圆满结束。本次讲座主题是语言学,却也谈及许多开展研究的新视角。李教授生动地向我们介绍了语言学这个看似枯燥艰涩,实则趣味丛生的话题,令我们打开眼界,受益匪浅。

 

 



分享到: