党建工作
热点新闻

中南大学第三届专场分享会“来自学长的职场建议”成功举办2019年5月19日

5月18日下午,中南大学第三届“来自学长的职场建议”外国语学院专场分享会在......

最新公告

2019年外国语学院博士招生复试结果公示2019年5月20日

2019年中南大学外国语学院博士研究生招生拟录取情况公示 根据《中南大学关于做好......


学院党委举办“不忘初心使命,传承领袖家风”主题党课

发布时间:2019-04-17    浏览次数:153

学院党委举办“不忘初心使命传承领袖家风”主题党课

(通讯员:罗雪)为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,43日下午学院党委举办了“不忘初心使命,传承领袖家风”主题党课教育,旨在使全体党员牢记党的初心与使命,学习传承领袖家风家风、弘扬党的优良传统作风,规范自身行为。学院全体党员同志于在外语楼一楼报告厅进行集体党课学习。本次党课由湖南省第十一届青联常委、共青团湖南省委驻北京市工作委员会副书记、共青团北京市委团员青年党史教育项目主管吴涛同志担任主讲人。学院党委书记陈广程同志主持了党课学习。

课程开始,吴涛同志便提出一个问题,中国共产党人的初心和使命是什么?现场的党员同志自豪的答道:中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。再而,吴涛同志带领全体党员重温入党誓词,十二句话牢牢扎根于各位党员心中,通过这些互动环节大家再一次深深感受到身为一名党员肩负的使命感和责任感。主讲人紧接着问了另一个引人深思的问题,共产党员是什么?片刻间,会场一片寂静。主讲人引用了习近平总书记在红军长征胜利80周年纪念大会上的讲话,共产党员就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。这一定义用十分质朴的语言向各位党员揭示了党员的根本特点。而后,主讲人讲述了中国共产党在成立之初至今的部分红色事迹。吴涛同志对西北坡时期“五大书记”毛泽东朱德刘少奇周恩来任弼时的家风家范进行了详细的讲解,从毛泽东等伟人的生平到对子女的教育,充分体现了一代伟人的风范,事迹感人至深,值得每一位共产党员同志学习与反思。作为新时期的党员,应该担负起不忘初心和使命,传承红色基因的重任,从自我做起树立良好家风意识,以培育社会良好家风。

最后,主持人带领大家学习了习近平总书记家风家范系列讲话以及党内有关《准则》对于党员和领导干部在家风家教方面的要求。领导人的优良家风不是偶然的,是他们坚定的理想信念、坚强的党性、高尚的人格情操使然,也是我们党的优良传统和作风在家风建设中的反映。在我们党的98年征程中,一代代共产党人树立的醇厚家风、沉淀的优良传统,已成为广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家的表率,为我们树立了价值典范和行为标杆,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育最有说服力的生动教材。

本次学习教育通过一系列杰出共产党人事迹让党员同志们对党的发展历程及其优良家风建设有了更深入更透彻的理解,既有利于自己对于相关问题的思考,同时又有利于学思践悟、知行合一。向优秀的党员学习,以更广阔的视野、更长远的眼光来思考和把握如何传承中国共产党人的初心和使命,如何传承红色基因以及如何建立良好家风,做合格党员。

201943



分享到: