党建工作
热点新闻

外国语学院2022年学生安全教育检查工...2022年05月10日

为进一步加强学生安全教育与管理,落实保障学生安全工作,5月10日上午,中南大学...

最新公告

外国语学院2022年日语辅修专业遴选办法2022年05月12日

1.本遴选办法适用于中南大学2020级、2021级本科生。2.申请日语辅修的学生需具备良好...


增强自身修养 争做模范先锋 ——外语院13级召开第二次全体学生党员交流会

发布时间:2015-10-15    浏览次数:



10月14日下午4点30分,外国语学院13级辅导员王坚于外语楼326教室召开了13级第二次全体学生党员交流会。会议流程大致分为二个阶段:一是三名学生党员代表对上次会议所选出来的最有价值的三个问题进行PPT汇报,二是在同志们提出的问题中通过投票选出三个问题,然后选举出新的讲解代表。

讲解阶段首先由左笠夫同志发言,他讲的主题是“大学生党员如何尽职尽责”。他从自我修养、日常生活、工作交流和服务社会四个方面对学生党员提高党性意识方面提出了要求。他认为学生党员一方面要学习好理论知识,加强工作技能,提升自身素质,另一方面要发挥好党员的先锋模范作用,为班级、学校、社会献计献策从而改善现状。最后,他还从寝室生活、班级生活和校园生活三个方面对我们大学生尽职尽责提出了更为具体细致的建议。第二个汇报的陈宇婷同志,她讲的主题是“共产党的精神之‘钙’”。 她从五个方面为我们详细介绍了精神之“钙”这一概念:何为精神之“钙”,精神之“钙”的作用,精神缺“钙”会怎样,精神失“钙”的原因,怎么补精神之“钙”。陈宇婷同志用生动活泼的语言开拓了党员同志们的视野,激发了全体党员同志对党的理论学习的兴趣。第三位发言的是魏玉洁同志,她的汇报主题是“党性修养”。首先她提到了今年来党中央对贪污腐败的严厉打击,进一步引出了“提高党性修养”的重要性。最后她提出了树立终身学习的观念、锤炼自身的思想品德、用科学发展观指导实践、提高拒腐防变的能力这四个要求,向大学生党员寄予了提高党性修养,建设廉洁政党,努力实现伟大“中国梦”的期望。

汇报完毕后,进入会议第二阶段,经过全体党员的投票,最有价值的3个问题分别是:“对于我国此次举行大阅兵,有什么看法?”“香港前段时间的“占中”活动以及由来已久的台湾问题,中国共产党在此对国家统一的态度是怎样的?”“党员身份对出国、港澳台地区是否有影响?在哪些方面会有影响?”

最后,王坚老师对本次会议进行了简要点评,他提出要充分利用本次交流学习会的契机夯实党的理论基础,同时要切实付诸实践,真正做到党员的模范带头作用。