学科建设
热点新闻

李建成校长到外国语学院调研2022年11月11日

李建成校长到外国语学院调研11月8日上午,校长李建成院士到外国语学院调研,与院...

最新公告

中南大学外国语学院诚聘海内外英才2022年09月23日

中南大学外国语学院诚聘海内外英才 根据学院人才队伍建设规划和学科发展需要,面向海...


大学外语教育中心第二次英语教研沙龙活动顺利举行

发布时间:2020-12-17    浏览次数:

2020129日下午14:30-17:30,由中南大学外国语学院大学外语教育中心主办、大学外语教育中心第五教研室承办的2020-2021学年第一学期第二次教研沙龙活动在外国语学院501室顺利举行,吸引了逾百位师生参加,座无虚席。此次活动特邀中南大学本科教学质量组组长和校督导专家李满春教授、校督导专家吴玲英教授带来校教学督导如何评价外语课堂教学的主题讲座;大学英语第五教研室的央泉博士、屈典宁博士、邓军博士分别进行了英语科研讲座。活动由大学外语教育中心主任李瑶教授主持。

教研沙龙活动伊始,李瑶教授致开幕词,她热情洋溢地对李满春教授、吴玲英教授来院指导表示热烈欢迎,对央泉博士、屈典宁博士、邓军博士无私分享英语教学科研经验表示感谢。李满春教授对于中南大学外国语学院近年来在英语教学工作方面取得的成绩高度赞扬,激励在座的老师更加积极热情地对待英语教学工作,在大学英语课程教学中注意融入思政内容,把立德树人作为教育的根本任务,为中南大学的双一流建设添砖加瓦。            

     

吴玲英教授的外语课堂教学评价讲座进行了近2个小时,精彩纷呈,老师们目不转睛,不时发出赞叹声、笑声和掌声。首先,吴教授介绍了“中南大学听课评价表”的具体内容,针对大学外语课堂教学的注意事项进行了细致耐心的指导和引导,尤其对照讲解了“中南大学听课评价表”的新旧版本,提醒老师特别注意新版对任课教师在以下几个方面的强调,如,课程思政,为人师表,教学活动的设计是否注重学生科学思维和创新意识的培养,是否鼓励学生敢于质疑、勇于表达,是否督促学生课前课后有效进行自主学习。接着,吴教授明确了优秀外语教师的四条关键标准,讲授中有点有面,理论与实践相结合,国家政策与具体问题并举,并列出优秀课堂作为案例展开分析,翔实、幽默、生动。同时,吴教授语重心长地指出大学外语课堂教学中存在不足之处,为老师整理出有关课堂教学的十条建议。她倡导外语教师应坚持和习惯用外语授课,督促老师们勤练基本功,端正外语教学态度,潜心教学、热情以对,课堂上注意与学生的交流互动,注重教学的效果和含金量。最后,吴教授对大家提出了四点愿望与寄语,以达至“自我(教师)的提升”“学生的进步”和“单位的发展”融为一体的理想。

央泉博士的讲座以《白鲸》为例,探讨了质疑在文学研究中的重要性。他提出了我国当前《白鲸》研究的三个问题:1.《白鲸》是生态还是反生态小说?2.白鲸最后是和亚哈船长同归于尽还是永生不朽?3.亚哈船长是作者麦尔维尔正面歌颂的英雄还是受到他批判的恶魔。央教授运用文本细读,结合作家的书信等史料,对这三个问题提出了自己独到的见解,相关研究内容已撰写论文并公开发表。

屈典宁博士的分享围绕科研选题展开。屈老师将选题比喻为开采矿石,通过分析项目、博士论文以及学术期刊论文的评审标准,阐述了选题的重要性。在此基础上,以大学英语教学为例,介绍了应用语言学相关研究常见的选题视角和灵感来源。然后,举例说明了如何借助Endnote插件锁定高被引论文、把握课题的研究动态以及确定研究选题的价值。

邓军博士阐释了跨文化交际能力的三个重要维度(认知、态度、行为)以及多种培养模式,介绍了跨文化交流SPOC课程教学大纲以及课程建设的主要内容,提出混合式教学、案例分析、项目学习等方法对大学生的跨文化交流意识、文化能力、批判思维以及问题发现与解决能力的培养。

 

 

活动现场,在座老师与校督导专家积极互动,高度参与英语教学研究讨论,气氛十分热烈。参加英语教研沙龙活动的老师们纷纷表示:此次活动中的讲座干货满满,既开拓了老师们的学术视野,又激发了大家的学术热情,受益匪浅;也感谢大学外语教育中心的精心组织安排,为大家打造了一个英语教学科研交流展示的平台,希望以后有更多的机会参加此类教学沙龙活动。

大学外语教育中心的英语教研沙龙活动营造了中南大学外国语学院内部的英语教学科研交流氛围,促进了学院各教研室老师之间的相互了解与沟通交流,激发老师们英语教研的浓厚兴趣,营造了向上的学术氛围,此次沙龙活动取得圆满成功。(通讯员:曾丹)