MTI中心
热点新闻

新挑战、新机遇、新视野 ——外国语...2023年11月21日

为进一步深化外语专业课程思政建设,推动课程思政创新发展,提升教师队伍课程思...

最新公告

中南大学外国语学院诚聘海内外英才2022年09月23日

中南大学外国语学院诚聘海内外英才 根据学院人才队伍建设规划和学科发展需要,面向海...


MTI专任教师近期出版多部译著(二)

发布时间:2023-07-18    浏览次数:


一、路旦俊教授、仲文明副教授:《水最深的地方》《两次暗杀之间》

2023年7月,由路旦俊教授翻译的《水最深的地方》(Antarctica)在人民文学出版社出版,收入“短经典精选”译丛。该书系爱尔兰短篇小说女王克莱尔·吉根(Claire Keegan)的首部短篇小说集,出版于一九九九年,讲述了十五个充满悬念和不安的故事。克莱尔·吉根以简洁冷峻的笔调描写了普通人之间的情感、日常生活中的戏剧冲突,深受评论界好评,获得多个文学奖项。


2023年6月,由路旦俊教授、仲文明副教授翻译的《两次暗杀之间》(Between the Assassinations)于人民文学出版社再版,收入“短经典精选”译丛。该书系布克奖得主、印度作家阿拉文德·阿迪加(Aravind Adiga)的力作,以印度两次政治暗杀事件为节点,深度描摹当代印度社会图景。



二、单宇教授:《平凡的世界会有人懂你》汉英双语版

2023年2月,由单宇教授翻译的《平凡的世界会有人懂你》汉英双语版一书在重庆大学出版社出版。



本书收录了周绪红院士任职重庆大学校长期间在开学典礼和毕业典礼上的14篇演讲稿,反映了作者对重庆大学精神文化和办学理念的学习、理解、感悟和提升,也包含了他在四所大学担任领导工作以来,对大学精神、教育的本质和育人理念的一些认识和理解,还折射出个人对人生的某些思考。


三、一级口译兼一级笔译符白羽老师:《罗曼诺夫王朝的衰亡》

2023年4月,由一级口译兼一级笔译符白羽老师翻译的《罗曼诺夫王朝的衰亡》The Fall of Russian Monarchy在中国华侨出版社出版。



作者伯纳德·帕尔斯(Bernard Pares)以俄罗斯帝国罗曼诺夫王朝的最后一任君主尼古拉二世的统治生涯为主线,详细解读了罗曼诺夫王朝最终走向衰落背后错综复杂的原因。本书的叙述视角宏大,涉及了在罗曼诺夫王朝历史舞台上扮演过重要角色的众多人物。


四、鄢宏福副教授:《米德威奇布谷鸟》

2023年3月,由鄢宏福副教授参与翻译的英国科幻先驱约翰·温德姆(John Wyndham)著的《米德威奇布谷鸟》(The Midwich Cuckoos)一书在人民文学出版社出版,收入“约翰·温德姆科幻经典”译丛,译者还参与了该译丛的策划工作。



该书讲述了英国小村庄米德威奇发生的诡异事件:村内所有的适龄妇女,无论是否结婚,都同时怀孕了。她们诞下的孩子们不仅有着金色的眼瞳和相似的外貌,更有着异于常人的学习能力和控制能力。小说引人反思:当人类遇到精神与大脑比自身更为强大的物种时,会产生何种态度,又会实施何种行动?当人文精神与生存本能互相矛盾之时,人类最终将如何抉择?

此外,2023年6月,由阎勇副教授、鄢宏福副教授参与翻译的英国著名作家威廉·萨默塞特·毛姆(William Somerset Maugham)的《毛姆短篇小说选I、II》(The Short Stories of W. Somerset Maugham)在人民文学出版社再版。



近年来,我院MTI专任教师在扎实推进翻译硕士专业教学、科研工作的同时,牢牢把握MTI实践导向,不断推出高水平口笔译实践成果。据悉,近段时间,我院翻译团队还将推出师生合译、学术外译等系列成果。学院将继续以国家语言文化战略、国际传播战略和语言服务产业发展要求为导向,踔厉奋发,努力奋斗,继续着力培养高层次、实践型、应用型、职业化、现代化的语言服务人才。

撰稿/一审:鄢宏福

二审:杨文地

三审:仲文明