首页
热点新闻

军训怪味豆——六营二十六连三排2106...2021年09月20日

    柴米油盐酱醋茶,书画琴棋诗酒花。生活滋味百般,军训亦是,有喜有忧,有笑...

最新公告

外国语学院2021 年“本-博”拔尖创新计划候选人名单公示2021年09月17日

经学生本人申请,学院评审,拟确定以下同学为中南大学外国语学院2021年“本-博”拔尖...


军训怪味豆:酸甜苦辣咸——二十六连四排2107徐慧洁

发布时间:2021-09-19    浏览次数:


习近平总书记告诫我们:人生的扣子从一开始就要扣好。军训是大学的第一节课,更要学好做好,扣好大学的第一粒扣子。军训是一颗酸甜苦辣咸的五味豆,在舌尖绽放。

酸味豆:军训的“酸”不只是长时间站立和行走后身体上的酸痛,还有远离家乡和亲人的酸楚;更有辛苦训练后仍然不尽人意的心酸。

甜味豆:军训的“甜”是训练进步时排长的表扬;是汇操结束时连长竖起的大拇指;是汇操表演失意时营长的安慰和鼓舞;是排长分发的“提神醒脑”牌糖果和补充能量的巧克力、面包;是休息时间一起畅谈天地的幸福感和观看每位同学展示自己的喜悦感......

苦味豆:军训的“苦”不只是训练时身心俱疲的痛苦,更是在排长和连长不断耐心指导下动作仍然不尽人意的苦恼,有时也是自己的疏忽影响整体的惭愧。

辣味豆:军训的“辣”是食堂火辣的饭菜;是排长和连长辛辣的批评;是照耀在脸上火辣的晴朗日光。

咸味豆:军训的“咸”是汗水浸湿的帽檐;是汗水浸湿的衣襟;还是汗水浸湿的裤脚。