首页
热点新闻

绿营情怀——二十六连二排杨语琳2021年09月23日

一身戎装在身,终身绿营情怀。不知不觉,军训生活已经接近尾声,虽然我不是真正...

最新公告

外国语学院2021 年“本-博”拔尖创新计划候选人名单公示2021年09月17日

经学生本人申请,学院评审,拟确定以下同学为中南大学外国语学院2021年“本-博”拔尖...


建军宏志——二十六连一排唐锦锦

发布时间:2021-09-22    浏览次数:


  当五星红旗插遍九州华夏,当军中那抹绿在眼中辉煌,当那首“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方”在耳畔回荡,我心中激荡出的是对军营的崇敬与向往。红旗飘猎处,军歌悠扬里,我忆那南昌起义的勇毅,忆那红军长征的艰苦,忆那百团大战的无畏,忆那抗美援朝的担当。仰望八一军旗,我感受到“明月出天山,苍茫云海间”的豪情;体味到“将军百战死,壮士十年归”的铁血;触碰到“愿为腰下剑,直出斩楼兰”的情怀。

  建军,是为宏志,是为护家,是为保国。而军训,就是为了让我们新一代追梦人感受军人的情怀,锤炼军人的意志,弘扬军人的精神。军训虽苦,却让我们得到了身体和心理上的双重锻炼,我相信军训带给我们的这些提升定会在日后我们独立面对风雨的日子里为我们提供强大的力量加持。那些流过的泪与汗,终将汇成大江大河,冲刷心中的迷茫与不安。它会指引我们去寻找一个更真实的自我,指引我们更深入地将小我融入大我之中,将集体意识贯彻到极致,把自我之理想置于中国特色社会主义共同理想之高地。志存山海,不坠青云之志。

  不曾忘,杜富国在面对地雷时,对战友说出的那句“你退后,我先来”的掷地有声的承诺;不曾忘,喀喇昆高原战士冒着严寒恶劣的天气坚守边防,生动诠释着“清澈的爱,只为中国”。他们以初心践使命,用热血赴青春,为我们彰显了大国军人的担当,也给予着我们前行的力量。

  “冀以尘雾之微补益山海,莹烛末光增辉日月”,相信我辈定能志存高远,一路披荆斩棘、乘风破浪,直挂云帆济沧海!