首页
热点新闻

新挑战、新机遇、新视野 ——外国语...2023年11月21日

为进一步深化外语专业课程思政建设,推动课程思政创新发展,提升教师队伍课程思...

最新公告

中南大学外国语学院诚聘海内外英才2022年09月23日

中南大学外国语学院诚聘海内外英才 根据学院人才队伍建设规划和学科发展需要,面向海...


中南大学成为“一带一路”语言教育文化组织联盟首届理事单位

发布时间:2023-10-19    浏览次数:

1015-16日,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,“一带一路”语言教育文化组织联盟成立大会于1016日在北京举行。该联盟由中国日报社发起,是海内外语言、教育、文化组织共同参与组建的跨地区、跨语种、开放型语言文化国际合作机制。中南大学作为首届理事单位之一,正式成为一带一路语言教育文化组织联盟成员。中国日报社社长兼总编辑曲莹璞、教育部副部长王光彦、国家发展和改革委员会“一带一路”建设促进中心主任翟东升、中南大学党委副书记蒋建湘、澳门城市大学校长刘骏、俄罗斯英语教师协会协调委员会主席斯维特拉娜·桑尼科娃、意大利英语教师协会主席丹妮拉·库库鲁洛、巴西英语教师协会主席塞吉欧·蒙泰罗、非洲英语教师协会创始人兼前主席艾门·沙伊赫等嘉宾共同为“一带一路”语言教育文化组织联盟揭幕。




蒋建湘在“‘一带一路与高校国际化圆桌对话上作大会发言,他介绍了中南大学牢记习近平总书记来校视察时的重要嘱托、参与国际科研合作与竞争的情况,分享了学校以国家重大需求为导向开展国际科研合作、在冶金、医学、轨道交通等领域加强高层次国际合作与协同创新、开展国际合作办学、打造高端智库、语言赋能学科发展等方面的经验,提出了联盟发展建设的相关建议,并代表学校签署了《“一带一路”语言教育文化组织联盟首届理事会议北京共识》。《共识》强调,联盟成员将采取一致行动,构建语言文化共同体,搭建语言服务平台,举办学术活动,开展学术交流,组织教师培训,推动人文交流,为推动“一带一路”民心相通与互联互通,构建人类命运共同体作出贡献。

联盟是在“一带一路”倡议框架下成立的语言文化国际合作机制,联盟首届理事会由来自50多个国家的近60个语言教育及文化组织组成。语言是人类文明的载体,是促进人文交流、文化交融、民心相通的纽带。随着“一带一路”新的“黄金十年”开启,语言文化在推进民心相通、文明发展和社会进步中的作用将更加凸显。中南大学将以此为契机,进一步增强与联盟成员单位的交流,推进国际化建设,为国际学术与人文交流、增进世界文明交流互鉴、促进“一带一路”语言文化互通,推动人类命运共同体构建贡献更多力量。

    外国语学院院长杨文地、副院长仲文明陪同参会。

                                                                                   一审:仲文明

                                                                                   二审:杨文地

                                                                                    三审:李 涛