首页
热点新闻

外国语学院召开党委扩大会议部署党纪...2024年04月21日

4月19日,外国语学院在332会议室采取线上线下结合的方式召开党委(扩大)会议,...

最新公告

中南大学外国语学院诚聘海内外英才2022年09月23日

中南大学外国语学院诚聘海内外英才 根据学院人才队伍建设规划和学科发展需要,面向海...


清溪迎巨变,木艺传精神 ——小语种党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-11-21    浏览次数:

20231117日,外国语学院小语种党支部全体党员前往益阳市清溪村进行参观学习。清溪村是我国著名作家周立波的故居,他笔下的红色经典代表作、乡土文学里程碑作品《山乡巨变》即以清溪村为原型。周立波不仅有着坚定的共产主义信念,还拥有强烈的社会责任感和历史使命感。他心系农村、扎根土地、深入群众,创作出了丰富生动具有深刻内涵的作品。在他的影响下,清溪村以文化振兴推动乡村振兴,众志成城摆脱了贫困,铸就出乡村振兴的新高地。

习近平总书记说过:“脱贫地区处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷!”如今的清溪村,凤凰涅槃、一飞冲天,已成为中国“山乡巨变第一村”。循着当地打造的“乡村+文学+旅游”的经典红色旅游路线,小语种党支部全体党员观周立波故居、逛清溪书屋、赏金秋村景。在冬日暖阳的照拂之下,伴着阵阵书香,各位党员深感红色文化赋能乡村振兴,目睹了新时代新农村建设所带来的新“山乡巨变”。

 下午时分,支部成员们前往益阳东部新区的天意木国进行参观。天意木国,木之王国,集中华人文与自然神奇,展现大国工匠的艺术魅力。

其中在红军长征根雕文化馆里,以红军“二万五千里长征”为主题的大型根雕作品展示了血战湘江、遵义会议、四渡赤水、爬雪山、大会师等16著名的长征历史事件和战役,共刻画了800余位人物的光辉形象。该根雕作品不仅生动再现了红军长征的伟大壮举,也在提醒各位党员不忘历史,牢记先辈们的丰功伟绩。

 

“走一次长征路、温一遍入党词、唱一首红色歌、读一段长征史”支部全体党员重温入党誓词,忆峥嵘岁月,再次将红军长征的伟大精神铭记于心。通过本次参观学习,支部全体党员纷纷表示将继续发扬长征精神,坚定信念,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 


撰稿:文 竹

一审:罗治荣

二审:唐惠君

三审:李 涛