首页
热点新闻

外国语学院和邓迪国际学院联合工会第...2024年01月18日

1月17日下午,外国语学院和邓迪国际学院联合工会第一届会员代表大会第一次会议在...

最新公告

中南大学外国语学院诚聘海内外英才2022年09月23日

中南大学外国语学院诚聘海内外英才 根据学院人才队伍建设规划和学科发展需要,面向海...


人文社科处领导来我院调研

发布时间:2024-01-16    浏览次数:

  为推动中南大学哲学社会科学发展,推进哲学社会科学学科建设,2024112日上午,人文社会科学处毛俊响处长、罗英姿副处长、罗孟良老师和尹海豹老师莅临我院调研座谈。学院李涛书记、杨文地院长、范武邱副院长、仲文明副院长、吴玲英教授和苏怡教授、科研助理冯树元、学科助理王昱参加了座谈会,李涛书记主持座谈。

   李涛书记对莅临我院座谈的领导和老师表示热烈欢迎,感谢学校对人文社会科学的重视和关爱。杨文地院长介绍了学院的基本情况,包括教学科研机构、专业建设情况、人才培养目标定位、师资队伍、培养环境与条件等,着重介绍了学科定位、目标,优势、不足与优先发展方向等。

参与座谈人员根据调研提纲逐一发言,主要集中在以下几点。第一,学院职称结构、年龄结构、性别结构等需要优化,提议在人才引进特别是领军类人才延聘和导师资格认定等方面考虑人文社科特点制定适当标准。第二,学院学科发展总体思路在守正创新,在坚持传统优势的基础上加强交叉学科研究。第三,国家一级学会与《外语与翻译》期刊是学科发展的重要且稀缺平台,学院在加强自身建设的同时也恳请学校予以关注指导和支持。第四,人文社科学科有其自身固有的规律、特点和周期,人文社科类教师评价标准亟待更加合理、精准与多元。第五,希望学校在政策倾斜、基金申报、科研设备购置等方面给予更多支持。

毛俊响处长指出,外语院学科历史悠久,有较好的平台优势,应积极抓住机遇,实现跨越式发展。毛处长对学院发展提出了宝贵建议,如发挥外语优势加强国别与区域研究,对接国家重大需求;扩大国家社科基金项目申报体量;课程设置方面积极与学校相关学科紧密结合,强化大学英语教学的跨学科特色;多途径加大期刊投入,力争早日进入核心期刊矩阵等。罗英姿副处长介绍了学校对大项目、大成果和大平台的激励措施,国家社科基金申报年度动员会筹备情况等。

李涛书记与杨文地院长代表学院表示,感谢学校对人文社科的高度重视,也希望能以此为契机,把准脉,摸清底,明确目标,出台科学评价标准,发掘新增长点,撸起袖子加油干,为中南大学哲学人文社科大繁荣而努力奋斗。


   撰稿人:冯树元

   一审:范武邱

二审:仲文明

三审:杨文地