中南大学外国语学院举行2024级新生开...2024年09月13日

2024年9月8日上午9点,中南大学外国语学院2024级新生开学典礼于中南大学新校区外...

中南大学外国语学院审核评估自评报告2024年09月30日

中南大学外国语学院审核评估自评报告

学院在第二届湖南省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛中再创佳绩

发布时间:2024-10-10    浏览次数:

近日,由中共湖南省委外事工作委员会办公室、中共湖南省委教育工作委员会、湖南省教育厅主办,湖南农业大学、高等教育出版社承办的第二届湖南省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛闭幕式暨颁奖典礼在湖南农业大学修业讲坛圆满落幕。中南大学外国语学院代表队从全省本科组170多支决赛队伍中脱颖而出,参赛作品《时光轨道上的赶路人》获评一等奖,作品《数字画韵,光影潇湘》获评三等奖。方哲英、蒋馨逸、张春敏、许燕4位老师获评大赛“优秀指导老师”荣誉称号。这是外国语学院继第一届湖南省大学生“用英语讲好湖南故事”短视频大赛后再次获评一等奖。

1 一等奖获奖代表和指导教师,左起蒋馨逸老师、学生张雅玲、方哲英老师

2 获奖代表上台领奖,左起第七位为学生张雅玲

第二届大赛的主题是“我和我眼中的科创”,旨在推动文化传承与科技创新的深度融合,提升大学生用英语讲述中国故事的能力,通过小故事展现大主题,展现湖南在文化与科技融合领域的新做法与新突破,用独特的镜头和语言向世界讲好湖南故事。

自赛事通知发布以来,学院高度重视广泛宣传、积极发动在校师生参赛,认真组织了初赛评审和作品修改,最终作品在校赛中脱颖而出,代表学校参加省赛。作品《时光轨道上的赶路人》讲述来自湖湘大地的沈志云院士数十年如一日为中国高铁保驾护航、为高铁速度奉献一生的科技故事。

3 团队合影(一)

作品《数字画韵,光影潇湘》围绕湖南省美术馆湘籍艺术家齐白石诞辰160周年推出“天趣画境——齐白石沉浸式数字光影艺术展介绍在数字投影、科技互动、虛拟现实的赋能下,科技与美术的完美结合,为大家呈现数字时代湖南省美术资源的活力。

4 团队合影(二)

学院注重学生创新实践能力培养,通过课程改革和实践实训环节为学生提供平台和机会,学生在外语学科竞赛、“用英语讲好湖南故事”等文化对外传播比赛中不断突破,屡获佳绩,创新意识和创新能力明显增强。

撰稿/一审:方哲英

二审:龙蕾