挥洒汗水,军训有成——2024级新生军...2024年10月24日

挥洒汗水,军训有成——2024级新生军训风采。

他山之石,可以攻玉——大学外语教育中心成功举办教学沙龙

发布时间:2024-10-24    浏览次数:

10月23日下午,大学外语教育中心在外语楼501教室举办教学沙龙。本次沙龙邀请三教研室的谢芸副教授和二教研室的郭云博士分别分享了邓迪学术英语教学经验和牛津教师教学设计与实施项目研修心得。沙龙由刘茜副教授主持,王华玲副院长出席并做总结发言,全院数十名教师参加了交流研讨。

谢芸副教授以“他山之石,可以攻玉——邓迪英语教学面面观”为题,详细介绍了邓迪国际学院开设的《学术英语》课程特点和中南大学教学团队的具体实践情况。谢芸副教授指出,在正式开始教学之前邓迪大学外方小组对教学团队开展了一系列培训,组织了CELTA(英语语言教师证书)认证教师课程的培训学习,使团队的教学能力和专业素养得到显著提升。谢芸副教授还介绍了《学术英语》课程的授课内容、教学理念、教学管理和考核方式等,并借鉴《学术英语》课程和CELTA培训的经验思考,提出日常英语教学实践可以从以下方面强化教学效果:一、重视教学组织、教学设计与目的及教学产出的契合度;二、确保教学评估表述严谨、清晰;三、运用及时评估手段,如在主题教学后设置问题等方式检验学习效果。与会教师在聆听汇报和提问互动过程中,加深了对邓迪学术英语教学内涵的理解,同时对大学英语教学实践进行了对照与思考。

郭云博士以牛津大学教学设计与实施研修项目汇报为题,分享了今年暑假在牛津大学进行短期研修访学的心得体会。郭老师首先对牛津大学教学体系进行了介绍,着重阐释了该校独具特色的书院制(College System导师辅导制(Tutorial System,指出这两种制度为开展跨学科研究和提升本科生培养质量提供了平台和保障。此外,郭博士解读了牛津大学的教学理念和方法,尤其强调该校十分注重学生的国际视野和全球公民意识的培养,强调实现“教育可持续发展”SED)的重要意义。讲座内容还包括“对话式教育”Dialogic Education)理念和ABC教学设计方法的解读与实施,极大地开阔了与会教师的视野,提升了师们教学设计与创新能力。

王华玲副院长最后做总结发言。她指出,两位主讲人精彩纷呈的讲座为师们在实践中改进教学方法指引了方向,提供了宝贵经验。在全球化日益加深的今天,大学外语教师不仅承担着传授语言知识的重任,更需紧跟时代步伐,聚焦教学创新。我们应深入思考如何充分利用信息技术和先进教育理念激发学生的学习兴趣,让英语课堂丰富生动起来,提升教学效果。同时,大学外语教师还需关注跨文化交流的重要性,培养学生的国际视野和跨文化交际能力,使学生成为适应全球化时代需求的高素质人才。大学外语教育中心亦将持续深入推进大学英语改革,为大学外语教育的光明未来贡献力量。

B23AC

刘茜副教授主持沙龙并点评