党建工作
热点新闻

中南大学外国语学院2021年毕业典礼暨...2021年06月16日

2021年6月16日下午三点,中南大学外国语学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在外语...

最新公告

关于举办“中南大学外国语学院2021年优秀大学生暑期夏令营”活动的通知2021年06月10日

为进一步提高我校研究生生源质量,经研究,我院将于2021年7月8-9日举办“中南大学外...


特殊时期,特殊党会

发布时间:2020-03-12    浏览次数:

特殊时期,特殊党会。抗疫期间,大家响应党中央、教育部和学校部署安排,在家办公和在线教学。2020226日下午3点到4点半,外国语学院大外第五、六教党支部利用腾讯QQ群电话和分享屏幕召开了别开生面的党支部会议。全体党员准时相聚在电脑或手机前,分享了抗疫期间的所见所闻所感、开学前几周教学可视化课程的建设工作和第一周正式上课在线教学的感受。

首先,支部书记段慧如老师总结了开学初的工作,引领大家学习了《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》(2020223日),介绍了本学期的支部工作计划,规划了组织生活正常化、一帮一谈话和发展党员、支部五化建设等工作。然后,她介绍了自己在线上课和聆听了两位老师(邓军老师、熊爱平老师)直播课的感受,总体情况及效果都不错。同时提出请老师们了解并记录不方便在线上同步上课的学生,并给予及时帮助。最后,她倡导大家向美丽的逆行者学习,在各自的岗位上为抗击新冠病毒做出自己应有的贡献。

支部委员石海英老师介绍了在Tronclass等平台空中建课的体会,提到每位老师均积极参与,尤其是党员老师起到了积极带头作用。

支部委员谢芸老师重点提到了在线教学中共产党员的先锋模范带头作用,老师要尽量保证学生的在线学习质量。她带头组团建课,并得到教研室老师的积极响应,充分体现了敢于担当的精神。另外,谢芸老师提到老师尤其党员要有明辨是非的能力,不要被网上谣言左右,党建学习不能放松。

刘胜兵老师表示积极参加网课建设,在谢芸老师带领下完成了两门课程前三周建设,上课利用Tronclass平台和QQ群屏幕分享,效果不错,但个别学生因为网络原因有实际困难。

马静老师首先感谢支部对她和家人的关心,她和她的同学在疫情开始时就通过各种渠道为家乡武汉一线医务工作者筹集口罩等医药物资,积极捐款捐物,主动支持家乡防疫战疫工作。然后,她介绍了自己第一周在线上课情况,学生反响好。

张莉老师表示,自己和国家一起在这次抗疫中经受了考验,思想上不信谣不传谣,行动上为学生服好务,努力适应教学新模式。

徐筠老师表示,在谢芸建课团队带领下,自己积极参与并尽力做好网课建设,对抗疫英雄充满敬意。

李瑶老师分享了自己在Tronclass建课和使用QQ分享屏幕在线上课的体会,提到学生反馈不错,她还在学习使用腾讯课堂等在线教学工具和受邀在学堂在线建课。同时,她介绍目前她主持建设的《综合英语》慕课已在中国大学MOOC网上开放第四轮,受到广泛关注,这一轮全国选课人数超过3万,学校用于《大学英语二》校内SPOC教学,本校学生已超过5000人,尽量管理工作相当重,会尽量做好课程服务工作。最后,她强调作为共产党员有自己的担当,越是在困难和危险时期,越能体现共产党人的担当和责任。她也提出支部可收集老师对更好使用Tronclass平台的建议,可利用QQ群公告发布重要信息以备存等建议。

王箐老师表示已克服家中实际困难,做好了空中建课和网络授课的准备工作。

李曼青老师分享了自己学习电脑技术、尝试各种直播方式和最终选择腾讯会议的经验,表示当天上课很顺利。同时,她致敬最美逆行者,体会到中国人民团结一心的精神。

唐陆军老师汇报了每天坚持打卡学习强国的情况,不信谣不传谣,分享了建课经验,表示一定建好课、上好课、认认真真、不打折扣。

曾丹老师表示这个假期很充实,加强学习强国的学习,教学方面利用各种平台,保证教学效果,利用QQ群检查口语作业,纠正学生发音等错误,同时利用腾讯课堂上课,学生可签到和通过举手参与讨论等。

刘光辉老师和张向萌老师因为麦克风故障,虽然没有在分享屏幕中发言,但一直在认真听会,直接通过文字在QQ群进行了汇报。刘光辉老师表示:按照国家统一要求积极防御疫情;按照学校、学院及大学英语部要求,认真做好对学生的远程教学指导,应用了学校教学可视化平台,还在学生班级微信群及QQ群里指导学生们努力学习英语。

张向萌老师发来文字:积极防御疫情,呆在家里,减少不必要的外出,认真在“学习强国”平台上学习,积极备课,准备网课建设。应用学校可视化平台,学生班级QQ群,积极组织各项教学工作。

最后,支部倡导大家爱心捐款,表示心意。会后谢芸老师收集和统计了款项,支部爱心款共计1400元,谢芸老师和马静老师这是第二次捐款。