首页
热点新闻

建军宏志——二十六连三排焦佳艳2021年09月25日

习近平主席有言:强国必须强军,军强才能国安。军队的建设关乎国家安危,也关乎...

最新公告

外国语学院2021年研究生国家奖学金答辩名单公示2021年09月24日

 根据学校下发《关于组织开展2021-2022学年在读研究生奖助学金评定工作的通知》、中...


第三届“中南大学跨文化能力大赛”决赛成功举办

发布时间:2021-09-25    浏览次数:


922日,“中南大学跨文化能力大赛”在中南大学外国语学院报告厅成功举办。经过激烈的角逐,温世聪、王心林、毛欣怡等三位同学获特等奖,并进入下一阶段的湖南省复赛,张安民等四位同学获一等奖,郭婷等五位同学获二等奖,陈雪艳等六位同学获三等奖。

 

本次大赛组委会组织四位评委在学生提交的用英语“讲述中国故事”的视频的初赛选手中选出19位选手进入复赛。复赛即兴演讲环节比拼激烈,去掉五个现场评委的一个最高分和一个最低分,取三个有效成绩的平均分为学生的复赛成绩。最后根据初赛成绩占40%,复赛成绩占60%,决出比赛名次。比赛现场外国语学院大学外语教育中心李瑶主任对选手的精彩表现进行了点评。

随着世界多极化、经济全球化、社会信息化和文化多元化的深入发展,中国作为推动世界上多元化发展的重要国家,在全球治理中发挥着日益重要的作用。新时代的中国需要一大批具有全球竞争力、能参与中外文化交流、善于讲述中国故事的国际人才。“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛以服务国家发展战略和外语能力建设需求为宗旨,本着以赛促学、以赛促教的精神,为高校师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。本次比赛重在考察大学生的跨文化意识,同时体现参赛选手们在多元化的文化环境和跨文化语境中分析问题、解决问题的能力以及团队协作的能力。(通讯员  任秀)