首页
热点新闻

李建成校长到外国语学院调研2022年11月11日

李建成校长到外国语学院调研11月8日上午,校长李建成院士到外国语学院调研,与院...

最新公告

中南大学外国语学院诚聘海内外英才2022年09月23日

中南大学外国语学院诚聘海内外英才 根据学院人才队伍建设规划和学科发展需要,面向海...


校党委副书记、纪委书记彭立威来我院调研指导工作

发布时间:2022-04-29    浏览次数:


426日下午,学校党委副书记、纪委书记彭立威一行来我院调研指导工作。院党委书记陈广程,副书记、院长李清平,副书记孙胜,副院长陈洁、侯先绒、中央伦葩、范武邱、仲文明以及综合办主任、专职组织员参加此次调研会。会议由院党委书记陈广程主持。

 

李清平介绍了学院基本情况,汇报了学科发展历程、发展现状及对学科未来发展的思考。陈广程就学院党建思政等工作情况做了汇报。

 

彭立威副书记认真听取了学院工作汇报,对外国语学院近年来取得的成绩给予了充分肯定。他表示,听完汇报后,对学院有三点感受:一是校友群英荟萃,培养了王克非、赵立坚等一大批优秀校友;二是有会有刊有点,拥有国家一级学会、知名学术期刊及一级学科博士点等优质资源;三是量大贡献大,承担学校量大面广的公共外语课程教学任务,奉献多贡献大。同时,针对学院下一阶段的发展,他提出五点建议和要求:一是要精准定位。学院领导班子要进一步明晰学院及学科专业在全国的定位;要聚焦学院目标定位,加强谋划,把学院工作融入学校双一流建设决策部署,同频共振,努力提升,做到与中南大学地位相适应。二是要教研并举。要加强教学教改研究,坚持做好并服务于全校学生外语能力的提升和培养,积极推进外语+专业的新文科培养模式,走好国际化人才培养路线;要做好顶层设计,实现错位发展,采取超常规的举措,通过联合攻关,产出高水平科研成果,提升在本学科领域的话语权。三是要质量至上。要提升师资队伍质量,坚持引育并举,有意识有规划地创造条件扶持有潜力青年教师成长;要始终把立德树人作为根本任务,提高人才培养质量,在教学质量和人才培养上下功夫、出真招、见实效,努力培养具有国际视野和国际交流能力的优秀学生。四是要服务中南。要聚焦国家重大战略需求,发挥学院人才和语言传播优势,推进学科交叉融合,服务学校国际化战略,服务四个转型在学校学科发展、国际合作交流、人文中南等方面做出应有贡献。五是要夯实党建。要加强政治建设,提高政治站位,处理好学科与党建的关系,防止党建业务“两张皮”,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,对标争先,进一步夯实党建工作;要进一步抓好党风廉政建设,强化“三重一大”决策源头风险防控,把监督挺在前面;要加强对师生的党性教育、纪律教育,强化规矩意识,引导年轻干部和学生扣好“人生第一粒扣子”。

陈广程代表院领导班子表示,学院党政将认真研究落实,进一步明确目标定位,强化党建引领,强化人才队伍建设,风清气正,凝心聚力,推动学院新发展。